Линки доступности

Умер бывший сенатор Ричард Лугар


Ричард Лугар (архивное фото)

Вместе сенатором Сэмом Нанном он разработал программу утилизации, демонтажа и охраны советского ядерного оружия

Бывший сенатор-республиканец Ричард Лугар, некогда возглавлявший работу по оказанию помощи бывшим советским республикам в демонтаже и охране значительной части их ядерных арсеналов, умер в воскресенье в возрасте 87 лет.

Лугар скончался в медицинском центре в Вирджинии от осложнений, связанных с редким неврологическим заболеванием – хронической воспалительной демиелинизирующей полинейропатией, сообщил Центр Лугара в Вашингтоне. В сообщении говорится, что его жена, четверо сыновей и их семьи находились рядом с ним.

Лугар прослужил в Сенате 36 лет, уделяя приоритетное внимание вопросам внешней политики и национальной безопасности. Это проявилось в его совместной работе с сенатором-демократом Сэмом Нанном над программой, в рамках которой США выделяли финансовые средства бывшим советским республикам на демонтаж и охрану тысяч ядерных боеголовок и ракет после окончания «холодной войны».

«Каждый арсенал – это возможность кражи, которую рассматривают террористы, и искушение для сотрудников охраны, которые могут попытаться извлечь выгоду, продавая оружие на черном рынке, – заявил Лугар в 2005 году. – Мы не хотим, чтобы вопросы (на этот счет) задавались на следующий день после атаки на американскую военную базу».

В рамках программы Нанна – Лугара было деактивировано около 7600 советских ядерных боеголовок и уничтожено более 900 межконтинентальных баллистических ракет. Благодаря этой программе, из Казахстана, Украины и Беларуси было выведено все ядерное оружие.

На протяжении многих лет Лугар работал в сенатском Комитете по международным отношениям, в том числе дважды – в качестве председателя, содействуя одобрению соглашений о сокращении вооружений в годы администраций Джорджа Буша-старшего, Билла Клинтона и Барака Обамы.

Сенатор мирового масштаба
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00

Лугар стремился использовать свой опыт внешнеполитического эксперта в предвыборной кампании за пост президента в 1996 году, выступая под лозунгом «ядерная безопасность и фискальное благоразумие». Однако его кампания за номинацию от Республиканской партии пошла плохо и через год он вышел из гонки.

Губернатор Индианы Эрик Холкомб распорядился приспустить флаги во всем штате в память о Лугаре до его похорон, дата которых пока не объявлена.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG