Линки доступности

Сенатор Пол: санкции – это «кнут», но России нужно предложить и «пряник»


Сенатор Рэнд Пол

Таким «пряником» могут стать переговоры об отказе от дальнейшего расширения НАТО на восток, считает американский законодатель

Сенатор Рэнд Пол заявил, что на Россию нужно воздействовать не только «кнутом» в виде санкций, но и предложить ей «пряник», каким могут стать, например, переговоры о прекращении дальнейшего расширения НАТО в Восточной Европе.

Тем временем лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл дал понять, что не будет спешить с голосованием по законопроекту о новых санкциях против России, известному как «законопроект из ада».

Пол, который недавно вернулся из поездки в Россию, где он встречался с российскими законодателями, предположил, что в Москве опасаются, что НАТО стремится к дальнейшему расширению, включая прием в альянс Грузии и Украины.

«Санкции – это своего рода кнут. Вопрос в том, что тогда пряник. Мне кажется, одним из пряников может быть наше согласие изучить вопрос, должны ли мы настаивать на том, чтобы Украина и Грузия стали членами НАТО», – сказал сенатор.

«Я думаю, что если вы действительно хотите повлиять на поведение России, и вели бы с ней переговоры один на один, чтобы прийти к какому-то соглашению, то соглашение о неприеме Украины и Грузии в НАТО, снизило бы уровень конфликта как в Украине, так и в Грузии», – пояснил он.

Пол выступал на слушаниях в Комитете по международным связям, посвященным американо-российским отношениям.

Пол задался вопросом, является ли существующий режим американских санкций эффективным, и какова может быть альтернатива.

«Мы должны задать себе очень важный вопрос: меняют ли санкции поведение? Не ответив на этот вопрос, мы не сможем решить, нужны ли нам новые санкции, – сказал он. – Мне кажется, один из возможных ответов состоит в том, что они не работают, а если так, то в чем результат санкций?»

Сенатор из Кентукки предположил, что в результате экономического давления со стороны США правительство президента Владимира Путина, возможно, будет все теснее объединяться с Китаем.

Между тем, лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что законопроект, предупреждающий Россию о серьезных санкциях в случае вмешательства в ноябрьские выборы в Конгресс, не будет вынесен на голосование в ближайшее время.

Отметив и без того загруженный график работы Сената в сентябре, Макконнелл сообщил журналистам, что шансы на рассмотрение нового законопроекта о санкциях против России, «вероятно, весьма малы».

Республиканский законодатель не стал обещать, что голосование состоится до выборов в Конгресс 6 ноября.

«Мы будем работать и после этой даты в этом году, – заметил он при этом, – и этот вопрос займет важное место в повестке палаты».

Поддержанный представителями обеих партий законопроект предусматривает обязательное введение жестких санкций против России или других стран, если выяснится, что они вмешивались в выборы в США. Санкции должны затронуть энергетику, финансовую сферу, оборонный сектор, металлургическую и горнодобывающую промышленность.

Законодатели активизировали свои усилия после июльской встречи президента Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки, но затем их активность пошла на спад.

Совместная пресс-конференция Трампа и Путина после необычайно секретной встречи двух лидеров вызвала международный резонанс. По мнению критиков, американский президент не проявил достаточной жесткости, обсуждая с Путиным выводы американской разведки о вмешательстве Москвы на президентских выборах в США в 2016 году.

«Лично я очень заинтересован в законопроекте о санкциях против России», – заявил Макконнелл во вторник.

Макконнелл решает, какие законодательные инициативы выносятся на рассмотрение Сената в полном составе. Однако после саммита в Хельсинки он не стал форсировать рассмотрение каких-либо законопроектов о санкциях.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG