Линки доступности

Присяжные не смогли прийти к единому мнению относительно виновности законодателя

Двенадцать присяжных заседателей в судебном процессе над сенатором-демократом из Нью-Джерси Бобом Менендесом, которого федеральные власти обвиняли в коррупции, не смогли прийти к консенсусу и признать его виновным.

«Насколько я понимаю, вы не можете прийти к единому мнению, поэтому дальнейшие обсуждения будут бесполезны, и у меня нет иной альтернативы, кроме как объявить о прекращении судебного процесса», – заявил судья Уильям Уоллс.

В судебной системе США для того, чтобы обвиняемый в совершении уголовного преступления был признан присяжными заседателями виновным, все 12 членов жюри должны прийти к консенсусу. В таком случае ему выносится обвинительный приговор. Если все 12 присяжных соглашаются с доводами прокуроров, то обвиняемый считается оправданным.

В случае с Менендесом федеральным обвинителям не удалось убедить всех членов жюри в том, что сенатор из Нью-Джерси совершил преступление, и судья был вынужден прекратить судебный процесс, который зашел в тупик.

Некоторые аналитики считают, что решение судьи можно расценивать как поражение Минюста США, сотрудники которого на протяжении 5 лет пытались доказать виновность законодателя, предъявив ему обвинения по 18 пунктам. Те же эксперты, однако, отмечают, что прекращение судебного процесса над Менендесом нельзя считать победой сенатора, так как он не был оправдал всеми членами жюри присяжных.

Согласно версии следствия, Менендес получил более 600 тысяч долларов в форме политических пожертвований, останавливался в фешенебельном номере отеля Park Hyatt в Париже, а также бесплатно летал на частном самолете своего богатого друга – офтальмолога Соломона Мелгена.Согласно версии обвинения, он делал это в обмен на услуги политического характера.

Как Менендес, так и Мелген отрицают все обвинения в свой адрес, утверждая, что между ними просто существуют близкие дружеские отношения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG