Линки доступности

Американские сенаторы обратились с предостережением к приверженцам Мадуро


Марко Рубио и Боб Менендес

Законодатели призвали сторонников социалистического режима «не запятнать руки кровью»

Американские сенаторы в четверг обратились со словами надежды и солидарности к гражданам Венесуэлы и с жестким предупреждением – к сторонникам президента Николаса Мадуро как внутри страны, так и за ее пределами.

«Жители Венесуэлы! Ваша борьба за свободу и восстановление демократии – и наша борьба тоже. Свободный мир не забыл и не забудет вас, – заверил сенатор-республиканец от штата Флорида Марко Рубио, возглавляющий подкомитет по Западному полушарию Комитета по международным отношениям. – Мы (Соединенные Штаты) будем сосредоточены на этом столько, сколько потребуется».

Ведущий демократ в комитете, сенатор от штата Нью-Джерси Боб Менендес обратился с жестким предупреждением к тем, кто поддерживает социалистический режим Мадуро: «Если вам нужно будущее в Венесуэле, и будущее без санкций США, которые будут следовать за вами по всему миру, вы должны признать легитимного временного президента, Хуана Гуайдо, и вы не должны обагрить руки кровью».

Обращаясь к Кубе, России и другим странами, поддерживающим Мадуро, Менендес добавил: «Какие бы инвестиции в Мадуро вы ни сделали, вы не получите их от государства на грани краха. В ваших интересах допустить демократический процесс, который сможет вернуть Венесуэле полную жизнеспособность».

Спецпредставитель администрации по Венесуэле Эллиот Абрамс обратился к венесуэльским военным: «Тех членов вооруженных сил (Венесуэлы), которые до сих пор не определились, боясь возмездия со стороны кубинских сообщников Мадуро, мы призываем продемонстрировать гордость и патриотизм. Мы убеждены, что им суждено сыграть ключевую роль в восстановлении родины».

Сенатор Рубио отметил экономическую дезинтеграцию богатой нефтью страны, голод и лишения, с которыми сталкиваются ее жители, а также массовое бегство миллионов венесуэльцев в соседние страны, назвав ситуацию «региональной катастрофой эпического масштаба» и «катаклизмом».

По словам Рубио, учитывая, что армия Мадуро блокирует поставки гуманитарной помощи на границах, «Венесуэлу ждет период страданий, которого не знала ни одна страна нашего полушария в современной истории».

Мадуро, со своей стороны, обвиняет в проблемах Венесуэлы Соединенные Штаты, называя попытки доставить в страну гуманитарную помощь тактикой дальнейшего ослабления его власти. Более 50 стран, наряду с США, признали Гуайдо временным лидером Венесуэлы.

Учитывая серьезность ситуации, несколько законодателей призвали администрацию Трампа пустить в США бегущих из Венесуэлы людей и предоставить им временный статус беженцев, защищающий от депортации.

«Нас судят не только по словам, но и по делам, а мы знаем, что венесуэльцы двигаются к нашей границе», – заявил сенатор-демократ от штата Мэриленд Бен Кардин.

Абрамс в ответ на это заявил, что в настоящий момент администрация рассматривает возможность ввести такую меру для иммигрантов из Венесуэлы.

Кардин тут же дал понять, что такой ответ его не удовлетворяет: «О чем тут думать? Это дело, не терпящее отлагательств… Когда вы говорите, что рассматриваете этот вопрос, я делаю вывод, что вы не действуете своевременно. А это, с моей точки зрения, представляет проблему в плане нашей лидерской роли в этом регионе».

Абрамс пообещал передать слова Кардина администрации.

Рубио во вступительном слове сказал, что кризис в Венесуэле представляет собой серьезный вызов для США по многим фронтам, включая национальную безопасность.

Демократы не оспорили это утверждение, но подчеркнули, что не поддерживают идею военного вмешательства в Венесуэле.

«Поддержка, которую мы безоговорочно оказываем Венесуэле, не подразумевает применение силы, – заявил Менендес. – Борьба с тиранией требует неуклонной приверженности. Но Мадуро отнюдь не неуязвим».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG