Линки доступности

Чак Шумер призвал Белый дом предоставить протокол разговора Трампа с российскими дипломатами


Чак Шумер

Ранее президент Трамп написал в «Твиттере», что у него есть «абсолютное право» делиться определенной информацией с Россией

КАПИТОЛИЙ – Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер призвал Белый дом предоставить протоколы встречи президента Дональда Трампа с российскими дипломатами, которая состоялась на прошлой неделе в Овальном кабинете. Согласно заявлениям Трампа, в ходе разговора с министром иностранных дел России Сергем Лавровым и послом Сергеем Кисляком он предоставил им строго секретную информацию. Как отмечает корреспондент «Голоса Америки» в Белом доме Марк Боуман, республиканцы с большой осторожностью комментируют очередной скандал, связанный с администрацией Трампа.

Утром вторника президент Трамп написал в «Твиттере», что у него есть «абсолютное право» делиться такого рода информацией с Россией из гуманитарных соображений. По его словам, таким образом он хотел призвать Россию к более активной борьбе с «Исламским государством».

Сообщения президента в «Твиттере» не обнадежили самого высокопоставленного демократа в сенатском Комитете по разведке Марка Уорнера.

«Нет, меня (это объяснение) не удовлетворяет. Это создает целый ряд юридических и стратегических проблем: утрата доверия союзников, доверие нашего разведывательного сообщества», – сказал Уорнер.

Твиты Трампа противоречат заверениям высокопоставленных сотрудников Белого дома о незначительных масштабах информации, которой президент поделился с российскими чиновниками в ходе встречи. Более того, его заявления полностью расходятся с позицией Москвы, которая отрицает, что в ходе разговора в Овальном кабинете Трамп вообще делился какой-либо скретной информацией.

Выступая во вторник на брифинге для прессы в Белом доме советник президента по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер сообщил, что информация, которой Трамп поделился с российскими представителями, «полностью соответствовала правилам переговоров президента с любым иностранным партнером» и основывалась на данных из открытых источников.

В отсутствие каких-либо достоверных фактов многие республиканские законодатели, например, сенатор Джон Корнин, отказываются комментировать ситуацию: «Я не могу озвучить свою точку зрения, поскольку я не владею фактами».

Чтобы разрешить проблему отсутствия фактов, лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер предлагает опубликовать протоколы встречи.

«Я призываю Белый дом незамедлительно предоставить комитетам Конгресса по разведке протоколы встречи Трампа с российскими министром иностранных дел и послом, – заявил Шумер. – Если президенту нечего скрывать, он может дать указание предоставить нам стенограмму встречи».

Сенатор-республиканец Джон Маккейн не стал требовать предоставить протоколы беседы Трампа с российскими дипломатами, однако заявил, что ему необходима дополнительная информация.

«Это вызывает серьезное беспокойство, и мы должны узнать, какой источник он (Трамп) мог рассекретить, разгласив эту информацию (России)».

Говоря об «источнике» Маккейн имеет ввиду источник разведывательной информации, информация о котором, по сообщениям, была настолько засекреченной, что США не делились ею даже с ближайшими союзниками. По мнению Маккейна, такими действиями Трамп может подорвать сотрудничество с союзниками.

Некоторые демократы, включая сенатора Шелдона Уайтхауса отмечают довольно сдержанную реакцию республиканцев в сложившейся обстановке и сравнивают ее с отношением к ситуации с электронной перепиской Хиллари Клинтон.

«(Реакция республиканцев) несколько отличается от того, как они отнеслись к утечке совершенно безобидной, однако считавшейся секретной электронной переписки Хиллари (Клинтон), – сказал Уайтхаус. – Тогда все кричали «посадите ее в тюрьму». Сейчас же, когда (Трамп) действительно раскрыл по-настоящему опасные секретные данные – кто бы мог подумать – русским, мы наблюдаем смену тона».

Во вторник, в ходе ежедневного выступления в Сенате, лидер республиканского большинства Митч Макконнелл не упомянул последние события и возникшие в связи с заявлениями Трампа противоречия, вместо этого сконцентрировав внимание на вопросах реформы здравоохранения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG