Линки доступности

Сенаторы подчеркнули важность роли США в защите прав человека


Джон Салливан на слушаниях в сенатском комитете

Законодатели из обеих партий прокомментировали заявления Тиллерсона о том, что национальная безопасность США важнее ценностей

Демократы и республиканцы в Сенате США встали на защиту роли США как страны, которая выступает за соблюдение прав человека. Поводом для таких заявлений стали слова госсекретаря Рекса Тиллерсона на встрече с сотрудниками Госдепартамента на прошлой неделе, когда глава ведомства сообщил, что подход, основанный на ценностях, может стать помехой при достижении целей в интересах национальной безопасности.

«Сила Америки заключается в наших идеалах, наших ценностях: мы выступаем в защиту демократии, прав человека, боремся с коррупцией и принимаем культурное многообразие», – заявил сенатор-демократ из Мэрилэнда Бен Кардин.

«Многочисленные группы по всему миру борются за принципы, на которых основана наша страна: демократию, свободу прессы, свободу вероисповедания и слова. Пример Америки их вдохновляет», – поддержал коллегу сенатор-республиканец из Флориды Марко Рубио.

Свои заявление сенаторы сделали на слушании сенатского комитета по международным отношениям во вторник, на следующий день после того, как сенатор-республиканец Джон Маккейн из Аризоны в газете The New York Times обвинил Тиллерсона в перечеркивании десятилетий работы США по продвижению прав человека в мире.

Напомним, что на прошлой неделе, выступая перед сотрудниками Госдепартамента, Тиллерсон заявил, что «в некоторых ситуациях, если ставить условием принятие наших ценностей по мере того, как мы прилагаем усилия по обеспечению национальной безопасности, мы можем и не достичь этой цели – обеспечения национальной безопасности».

«Этими словами госсекретарь Тиллерсон сказал притесняемым людям во всем мире: “Не возлагайте надежд на Соединенные Штаты”», – написал Маккейн.По его мнению, таким образом глава внешнеполитического ведомства дает понять, что, если кто-то стал помехой для выстраивания Соединенными Штатами отношений с их угнетателями, потому что это необходимо для достижения экономических интересов или в целях безопасности, им можно «пожелать удачи», потому что свои проблемы им придется решать самим.

На заседании комитета Сената по международным отношениям рассматривалась предложенная президентом Трампом кандидатура Джона Салливана на пост заместителя госсекретаря. Салливан ранее работал в Министерстве торговли США во времена администрации Джорджа Буша-младшего.

Салливан попытался заверить сенаторов, что понимает их обеспокоенность.

«Я привержен работе над тем, чтобы сделать Государственный департамент той силой, которая будет защищать и продвигать американские ценности в мире», – заявил он на слушании.

Сенаторы приветствовали слова Салливана, однако отметили, что администрация Трампа предложила значительно сократить бюджет Госдепартамента, а также полностью реструктурировать работу ведомства.

По словам председателя комитета, республиканца Боба Коркера из штата Теннесси, многие ведомства, включая Пентагон, зависят от надежности работы Госдепартамента.

Салливан выступил в защиту реорганизации ведомства: «Мир изменился в 21 веке, а Госдепартамент и его структура – нет», – отметил кандидат на должность заместителя госсекретаря, отметив, что изменения не повлияют на качество работы дипломатов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG