Линки доступности

Конгресс США одобрил финансирование правительства до конца сентября


Сенатор Чак Шумер

Партии смогли достичь соглашения по бюджету на 2017-й год и предотвратили приостановление работы правительства

Сенат США оставил в стороне партийные разногласия и подавляющим большинством голосов одобрил триллионный бюджет государственных расходов, что позволит правительству бесперебойно функционировать до конца сентября нынешнего года.

Сенаторы проголосовали по проекту бюджета, который днем ранее был одобрен Палатой представителей, 79 голосами «за» и 18 – ­ «против». Для того, чтобы закон вступил в силу, он должен быть подписан президентом Трампом.

«Это свидетельствует о том, что республиканцы и демократы в обеих палатах Конгресса впервые работали вместе с Белым домом, чтобы одобрить важный закон и обеспечить бесперебойную работу правительства», – сказал сенатор-республиканец из Техаса Джон Корнин.

«Голосование (по бюджету) доказывает, что Вашингтон может работать, когда мы объединяем усилия», – сказал лидер демократического меньшинства, сенатор из Нью-Йорка Чак Шумер. – На мой взгляд, это хороший закон для американцев».

Бюджет, который был одобрен в результате продолжавшихся много недель переговоров между лидерами Конгресса и Белым домом, предполагает увеличение военных расходов и финансирования служб пограничной безопасности США.

«Благодаря финансированию Министерство внутренней безопасности сможет нанять большее количество сотрудников пограничной и таможенной служб, усовершенствовать инфраструктуру в пунктах пропуска через государственную границу, а также нанять большее количество иммиграционных судей, чтобы увеличить число рассматриваемых иммиграционных дел», – сказал Корнин.

К радости демократов, в законопроект не вошли многие предложения республиканцев и, в особенности – обещания Трампа. Так, не предполагается выделение средств на строительство стены на границе США и Мексики.

Местные власти не будут наказаны за отказ сотрудничать с федеральными в вопросе об обнаружении и высылке незадокументированных мигрантов. Согласно проекту бюджета, будет продолжено финансирование Obamacare, а также организации Planned Parenthood, которая оказывает помощь женщинам, в том числе – в случаях прерывания нежелательной беременности.

Проект бюджета «не только исключает финансирование бесполезной и неэффективной стены на границу, но увеличивает инвестиции в программы, необходимые для поддержки среднего класса, – сказал Шумер. – Национальный институт здоровья получит дополнительные 2 миллиарда долларов. Программы по улучшению инфраструктуры также будут расширены».

Сенатор-демократ Билл Нельсон из Флориды, где находится база ВВС США Кейп-Канаверал, одобрил увеличение бюджета НАСА.

«Мы стоим на пороге золотого века исследований и открытий, – сказал Нельсон. –НАСА, агентство, от которого ничего не ожидали, собирается отправить миссию на Марс».

Однако принятый по итогам достижения согласия представителей обеих партий законопроект вызвал недовольство крайне консервативных республиканцев, по мнению которых партия сделала слишком много уступок демократам.

«В ноябре прошлого года американцы проголосовали за то, чтобы республиканцы контролировали обе палаты Конгресса и Белый дом», – заявил сенатор-республиканец Тед Круз из Техаса. – Мы должны выделять средства на наши приоритеты, а не продолжать финансировать программы демократического правительства».

Трамп выразил одобрение принятым решением в «Твиттере», однако сказал, что правительству нужен «хороший шатдаун» – временное прекращение работы государственных ведомств – в начале следующего финансового года, 1 октября.

Сенаторы от обеих партий не согласились с позицией президента.

«Мы были избраны для того, чтобы управлять страной, а не прекращать работу правительства», – сказал Корнин.

По мнению Шумера, если лидеры в Конгрессе “также хорошо будут работать над бюджетом на 2018-й год, как над бюджетом на 2017-й год, мы получим результат, которым сможем гордиться и не беспокоиться о приостановке работы правительства».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG