Линки доступности

Сенатский комитет одобрил законопроект о защите спецпрокурора


Судебный комитет Сената США

Однако судьба принятого документа остается под вопросом

Судебный комитет Сената США одобрил в четверг двухпартийный законопроект, защищающий от произвольного увольнения спецпрокурора, который в настоящее время расследует вмешательство России в американские выборы в 2016 году.

Законопроект, одобренный 14 голосами против 7, кодифицирует постановления Министерства юстиции о том, что специальный прокурор может быть уволен только генеральным прокурором или его уполномоченным за «неправомерное поведение, неисполнение обязанностей, недееспособность, конфликт интересов или другое достаточное основание».

Документ обеспечивает дополнительную защиту для офиса специального прокурора, возглавляемого в данный момент Робертом Мюллером, и позволяет ему добиваться судебного надзора за процедурой увольнения и предоставлять Конгрессу, а не генеральному прокурору, результаты проводимого расследования.

Новая законодательная инициатива была предложена двумя сенаторами-демократами и двумя республиканцами две недели назад, после того как Трамп раскритиковал обыск, проведенный ФБР в доме и офисе его личного адвоката, и возникли опасения, что президент уволит спецпрокурора Мюллера.

Мюллер возглавляет федеральное расследование вмешательства России в американские выборы и возможного сговора предвыборного штаба Трампа с российскими властями. Дональд Трамп заявил, что никакого сговора никогда не было и охарактеризовал расследование как «охоту на ведьм».

Сторонники нынешнего законопроекта приветствовали его как победу верховенства закона и независимости специального прокурора.

«Речь идет о независимости Министерства юстиции и нашего уважения к верховенству закона», – сказал сенатор-демократ Крис Кунс, один из четырех соавторов законопроекта.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм, который проголосовал за законопроект, добавил, что «общественность будет хорошо обеспечена возможностями судебных проверок и противовесов» и судебного пересмотра увольнения спецпрокурора.

Оппоненты нынешнего законопроекта в стане республиканцев говорят, что они поддерживают независимость расследования Мюллера, но считают законопроект неконституционным, поскольку он ограничивает исполнительную власть президента.

Сенатор-республиканец Майкл Ли сказал, что Конституция предоставляет президенту право нанимать и увольнять правительственных чиновников и что законопроект «связывает руки исполнительной власти».

Несмотря на сильное проявление поддержки независимости спецпрокурора Роберта Мюллера и редкое проявление двупартийности в глубоко разделенном Конгрессе, где законодатели часто голосуют из партийной солидарности, законопроект вряд ли станет законом.

Сторонникам законопроекта еще предстоит тяжелая битва в Конгрессе. Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл утверждает, что нет необходимости принимать этот закон, так как Трамп не собирается увольнять Мюллера, а потому он, Макконнелл, не будет организовывать голосования по этому вопросу в Сенате.

Сенатор-республиканец Джон Корнин, еще один противник законопроекта, сказал, что Палата представителей не проголосует за него, а президент не станет его подписывать, даже если обе палаты Конгресса одобрят его.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG