Линки доступности

Согласно законопроекту, президент должен будет получить согласие Конгресса, если захочет ослабить любые введенные санкции

В среду Сенат США подавляющим большинством голосов проголосовал за новые санкции в ответ на вмешательство России в президентские выборы в США в 2016-м году, а также за введение положения, согласно которому президенту США Дональду Трампу понадобиться получить одобрение Конгресса, если он решит ослабить любые действующие санкции.

97 голосами «за» и 2-мя – «против» сенаторы одобрили внесение поправки в законопроект, касающийся санкций в отношении Ирана.

Предложенная поправка ставит целью наказать Россию за предполагаемое вмешательство в американские выборы, аннексию украинского Крыма и поддержку сирийского правительства в гражданской войне, которая длится уже 6 лет.

Предлагаемая мера определяет процесс пересмотра Конгрессом санкций, вводит в действие закон вместо существовавшей ранее практики решения вопроса о санкциях при помощи президентского указа, вводит новые санкции в отношении российских граждан, признанных виновными в нарушении прав человека и осуществлении кибератак.

Эта законодательная мера была предложена на фоне пристального внимания к отношениям между США и Россией, расследований Министерства юстиции и комитетов по разведке Сената и Палаты представителей в отношении попыток России повлиять на исход президентских выборов в США в 2016-м году в пользу Трампа, а также возможного сговора членов предвыборного штаба Трампа с Москвой с целью повлиять на прошлогодние выборы.

Москва отрицает любую свою причастность к этим действиям. Трамп объяснил выдвинутые предположения тем, что демократы так и не смогли смириться с поражением.

На слушаниях комитета Палаты представителей по международным отношениям в среду, госсекретарь США Рекс Тиллерсон выступил с критикой введения новых санкций, поставив под вопрос их эффективность в сдерживании России.

«Они (санкции) будут несколько неубедительной (мерой), и Путин это понимает», – сказал Тиллерсон.

Ожидается, что законопроект по Ирану, включая дополнительное положение по санкциям в отношении России, будет одобрен Сенатом в конце дня в среду или в четверг.

Для того, чтобы придать документу силу закона, необходимо, чтобы его одобрила Палата представителей и подписал президент Трамп. Если Трамп будет против этой меры, то, как ожидают выступающие в поддержку закона конгрессмены, в обеих палатах Конгресса наберется достаточная поддержка для того, чтобы отклонить президентское вето.

«Сегодня Сенат наконец выступил против России в связи с ее вмешательством в наши выборы. Поддержанная представителями обеих партий поправка вводит санкционный режим, который Кремль заслужил своими действиями», – сказала сенатор-демократ Джинн Шахин, являющаяся одним из инициаторов данной законодательной меры.

Сенаторы-республиканцы Майк Ли и Рэнд Пол были единственными, кто проголосовал против законопроекта.

Корреспондент «Голоса Америки» Виктор Владимиров передает из Москвы:

В Москве уже высказали негативное отношение к проекту нового пакета антироссийских санкций.

«Что касается очередных санкционных устремлений наших коллег, то нам не хотелось бы, чтобы мы опять уходили в санкционное пике, но это не наш выбор», - сказал накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Член федерального политсовета партии ПАРНАС, правозащитник Наталья Пелевина считает, что решение Сената «в принципе, большой удар для Трампа».

«В данном случае это, конечно, лишает его серьезных переговорных позиций в преддверии встречи с президентом России, - добавила она в интервью Русской службе «Голоса Америки». - Потому что мы прекрасно знаем, как Путин относится к подобного рода решениям. Он не устает напоминать, что санкции не работают, во-первых, а во-вторых, что они не являются приемлемой мерой в сегодняшнем политическом мире».

Поэтому Наталья Пелевина уверена, что это, безусловно, осложнит предстоящий переговорный процесс президентов США и РФ. Также она полагает, что по России у большинства демократов и республиканцев выработан одинаковый подход вне зависимости от их отношения к Трампу и желания или нежелания давать ему шанс в президентстве.

«В Сенате и Конгрессе убеждены, что Москва пыталась повлиять на процесс выборов в США и, конечно, американцам это категорически не нравится, вот на этой платформе они и консолидировались», - констатировала она.

В то же время Наталья Пелевина полагает, что Трампа отговорят от накладывания вето на законопроект: «Он может пойти на этот шаг, только если сочтет, что ему уже нечего терять в политическом плане. Но, как мне кажется, это тогда будет уже бросок земли на собственную могилу».

По мнению политика, меры в отношении России любом случае будут приняты.

«Потому что такого рода вмешательство в свои дела Америка не потерпит и здесь суть по большому счету даже не в Трампе, - заметила она. - Поэтому, думаю, будут преодолены все препятствия».

По оценке Натальи Пелевиной, ничего хорошего российско-американским отношениям в ближайшей перспективе это не сулит.

«Потепление было очень недолгим. В последнее время в России опять отношения с США преподносятся во все более жестком стиле, если говорить о СМИ и посылах Кремля. Поэтому скоро, видимо, начнется новый виток резкого негатива в отношении США и продлится он, похоже, долго. А Кремль будет стоять на своем», - резюмировала она.

Как ей представляется, Путин будет переизбираться на новый президентский в немалой степени и за счет очередной волны противостояния с США.

В свою очередь, профессор Высшей школы экономики, доктор политических наук Юлий Нисневич считает, что санкции в любом случае лучше, чем использование военной силы.

«На примере Ирана мы видим, что его все-таки принудили к заключению соглашения по ядерной программе с помощью санкций, - подчеркнул он в комментарии Голосу Америки». - В современном мире санкции это как бы альтернатива вооруженному давлению. У этого инструмента, разумеется, есть побочные эффект, но замены ему пока не придумано».

Вместе с тем, с его точки зрения, для предотвращения попыток нового вмешательства в американские выборы нужны скорее не столько политические, сколько технические решения, чтобы минимизировать возможные издержки.

«Вместе с тем, санкции, возможно, и заставят задуматься кое-кого в Кремле об опрометчивости сделанных шагов. Надо бы вначале хорошенько просчитать, стоила ли игра свеч, что от этого можно получить и что потерять. Если бы все это делалось рациональными людьми, то дело могло приобрести другой характер. К сожалению, у руководства России преобладает иная логика. Там похоже не отдают отчета о последствии своих действий», - обобщил профессор.

К сожалению, мы имеем дело с временщиками, которые не задумываются о будущем страны, заключил он.

Принятая поправка войдет в законопроект о расширении санкций против Ирана, по которому Сенат голосует 15 июня. Затем документ поступит в Палату представителей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG