Линки доступности

В Сенате выпустили доклад о том, как Россия использовала соцсети для влияния на выборы президента США


Архивное фото: Ричард Берр, председатель Комитета по разведке и его заместитель Марк Уорнер

В докладе, подготовленном представителями обеих партий, говорится что прокремлевское Агентство интернет-исследований в 2016 году «стремилось повлиять на президентские выборы, нанося ущерб шансам на успех Хиллари Клинтон и поддерживая Дональда Трампа по указанию Кремля»

Комитет по разведке Сената США выпустил двухпартийный доклад, призвав власти страны и частный сектор предотвратить использование социальных сетей в качестве инструмента для вмешательства в президентские выборы 2020 года, как это случилось в 2016 году.

Доклад, выпущенный во вторник, стал итогом более чем двухлетнего расследования иностранного вмешательства в выборы 2016 года, которое вели в Комитете по разведке. Авторы доклада выяснили, что поддерживаемое Кремлем Агентство интернет-исследований «стремилось повлиять в 2016 году на президентские выборы, нанося ущерб шансам на успех Хиллари Клинтон и поддерживая Дональда Трампа по указанию Кремля».

Этот вывод соответствует свидетельствам, предоставленным американским разведсообществом после выборов 2016 года, в результате которых Дональд Трамп одержал победу над Хиллари Клинтон.

Авторы доклада предупреждают, что подобное вмешательство может повториться накануне выборов, которые пройдут в США в ноябре 2020 года.

Сенаторы от Демократической и Республиканской партий, участвовавшие в работе над докладом, рекомендовали Белому дому создать межведомственную рабочую группу для мониторинга социальных сетей на случай иностранного вмешательства.

«Федеральное правительство, гражданское общество и частный сектор, включая социальные сети и технологические компании – все они играют важную роль в сдерживании и защите от операций иностранного вмешательства, нацеленных против Соединенных Штатов», - говорится в документе.

В докладе говорится, что россияне, которые в 2016 году пытались усилить в США внутреннюю напряженность и укрепить предвыборные позиции Трампа, в особенности фокусировались на афроамериканцах.

Работой над подготовкой доклада «Как Россия использовала соцсети» руководили республиканец Роберт Берр, возглавляющий Комитет по разведке, и его заместитель, демократ Марк Уорнер.

  • 16x9 Image

    Роман Мамонов

    Журналист,  ведущий программы «Настоящее время. Америка». На «Голосе Америки» с 2014 года. Закончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Был замечен и попал на РЕН-ТВ, осваивал экономическую журналистику на РБК-ТВ, "окультуривался" на канале "Культура" и, наконец, "мечты сбылись" на НТВ. Параллельно участвовал в запуске московских радиостанций BusinessFM и КоммерсантFM. В США с 2012 года

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG