Линки доступности

Сенат США оценивает уязвимость избирательных систем для российских кибератак


В слушаниях в Комитете по разведке участвуют эксперты в сфере кибербезопасности и представители избирательных органов

ВАШИНГТОН – Как далеко Россия проникла в американские избирательные системы в прошлом году? Что нужно сделать, чтобы не допустить этого вновь?

Эти вопросы находятся в центре внимания обширных слушаний в сенатском Комитете по разведке, которые проходят в среду.

«Мы попытаемся сфокусироваться на всех аспектах этого явления – агрессивной природы российских попыток хакерских атак на всех уровнях вплоть до уровня штатов», – заявил председатель комитета республиканец Ричард Берр.

Перед членами комитета выступают представители ФБР и министерства внутренней безопасности, отвечающие за кибербезопасность и контрразведку, а также представители избирательных комиссий и представители государственных секретарей всех 50 штатов, то есть чиновники, удостоверяющие результаты выборов.

Согласно последним сообщениям СМИ, федеральные следователи теперь полагают, что проникновение России в списки избирателей и избирательные системы было гораздо более широким, чем изначально предполагалось: под прицелом оказались десятки американских штатов, а их системы могли быть тем или иным образом скомпрометированы.

«Я не буду комментировать достоверность сообщений СМИ, в которых говорится, что русские взломали более двух десятков штатов», – сказал ведущий демократ в комитете сенатор Марк Уорнер, добавляя, что американцы должны понять, «насколько обширными были попытки России проникнуть в наши избирательные системы».

«Завтра будет очень интересно», – резюмировал Уорнер.

«Я хочу узнать, как далеко они зашли, какова вероятность повторения, и что мы можем сделать, чтобы это предотвратить, – заявил "Голосу Америки" сенатор-демократ Ангус Кинг. – Это очень важно. Мы знаем, что они (российские киберагенты) пытались проникнуть в избирательные системы штатов, добраться до списков избирателей. Это не одноразовый план. Они это делали не ради шутки и они вернутся. Нам нужно уделять значительно больше внимания защите нашей системы».

С ним согласен республиканский сенатор Джеймс Лэнкфорд.

«Об этом должен знать каждый штат, потому что каждый штат является мишенью, – говорит он. – Мы хотим, чтобы у нас была возможность проинформировать людей в штатах о том, в чем состоят их уязвимости, о том, что русские активно пытаются сделать. И хотим, чтобы американцы знали о том, что происходит. Что они могут сделать, чего не могут и как они пытаются это сделать».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG