Линки доступности

Украина приветствовала признание Сенатом США Голодомора как акта геноцида


Президент Украины Петр Порошенко у памятника жертвам Голодомора в Киеве. 25 ноября 2017 г.

Резолюция Сената – свидетельство стратегического партнерства между Украиной и США, подчеркивает президент Петр Порошенко

Украина рассчитывает заручиться поддержкой мирового сообщества в вопросе признания Голодомора 1932-33 годов актом геноцида украинского народа. Об этом сказал председатель Верховной Рады Андрей Парубий 4 октября, комментируя резолюцию Сената США о признании Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

«Сенат Соединенных Штатов Америки единогласным решением принял двухпартийную резолюцию, в которой Голодомор 1932-1933 годов признается геноцидом украинского народа – это большое историческое решение. Я считаю, что это и есть партнерство, когда историческая память дружественной страны отмечается на таком высоком уровне. Я уверен, после этого решения Сената мы будем иметь поддержку во многих других странах, которые ожидали решения главного законодательного органа Соединенных Штатов Америки», – сказал спикер украинского парламента, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

Андрей Парубий отметил, что решение Сената – «это признание нашей борьбы за независимость и большой трагедии украинского народа».

Президент Петр Порошенко поблагодарил Сенат Соединенных Штатов за принятие резолюции о признании Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Глава украинского государства подчеркнул, что это решение является свидетельством стратегического партнерства двух стран.

«Я уверен, что на тот геноцид, который был организован и осуществлен советским режимом против украинского народа, сегодня на это была надлежащая реакция наших партнеров в Соединенных Штатах. Что является свидетельством стратегического партнерства между Украиной и США, которое очень укрепилось за последние четыре года», – подчеркнул Петр Порошенко, сообщает его пресс-служба.

Президент поблагодарил министерство иностранных дел Украины, посольство Украины в США и работников своей администрации за усилия, приложенные для принятия соответствующего решения. Он добавил, что такое решение Сената США является реакцией на очень четко организованную работу.

«Мы очень долго боролись за это. Благодарны сенаторам, как республиканцам, так и демократам», – отметил глава украинского государства.

Резолюция Сената о Голодоморе

Напомним, что в среду, полным составом верхней палаты Конгресса США была принята резолюция, которая провозглашает массовый голод в Украине в 1932-1933 годах, известный как Голодомор, актом сознательного геноцида, совершенным советским лидером Иосифом Сталиным и его окружением.

В документе говорится, что Сенат признает результаты работы комиссии по голоду в Украине, представленные Конгрессу 12 апреля 1988 года, в том числе вывод о том, что «Иосиф Сталин и его окружение совершили геноцид против украинцев в 1932-1933 годах».

Согласно этому документу, «советское правительство преднамеренно конфисковало урожай зерновых и обрекло на голод миллионы украинских мужчин, женщин и детей в результате политики насильственной коллективизации, проводившейся с целью уничтожить сознательное национальное движение за независимость».

Резолюция напоминает, что в 1932-1933 годах миллионы жителей Украины погибли по воле тоталитарного сталинского правительства в бывшем СССР, которое, по словам сенаторов, «сознательно устроило голод в Украине, чтобы сломить сопротивление страны коллективизации и коммунистической оккупации».

Как сообщает посольство Украины в США, резолюция Сената – это первый в истории двухпартийный правовой акт Конгресса США, в котором Голодомор 1932-33 годов признается геноцидом украинского народа.

«Так, в частности, в постановляющую часть документа включено признание Сенатом заключений правительственной комиссии США относительно голода в Украине (от 22 апреля 1988 г.) о том, что "Сталин и его окружение совершили в 1932-1933 гг. геноцид против украинцев"», – говорится в сообщении украинского посольства на странице в Фейсбуке.

Резолюция также осуждает систематические нарушения прав человека, в том числе права на самоопределение и свободу слова, совершенные советским правительством против украинского народа.

«Искренне благодарны Сенату США и главным соавторам резолюции – сопредседателям Сенатского украинского кокуса, сенаторам Роберту Портману и Ричарду Дурбину за это исторически важное решение. Резолюция стала результатом плодотворного взаимодействия посольства Украины в США, украинской общины Америки и друзей Украины в Сенате США», – говорится в сообщении.

Жертв – от 4,5 до 7 миллионов человек

Украинский институт национальной памяти сообщает, что в июне 1933 года каждые сутки умирало 34170 человек. В докладе «Голодомор 1932-1933. Геноцид украинского народа» отмечается, что за два года Голодомор забрал жизни 4,5 миллионов человек.

«Некоторые историки считают, что количество жертв было большим и достигало около семи миллионов человек», – говорится на сайте Украинского института национальной памяти.

Каждую четвертую субботу ноября в Украине на государственном уровне отмечается дата – день памяти жертв Голодомора.

Решение Сената и поддержка в мире

Исполнительный директор Института мировой политики Евгений Магда говорит, что Голодомор в Украине был направлен именно против украинских крестьян, как основы сопротивления советскому режиму.

«И этот факт достаточно убедительно доказали не только украинские историки. Но и западные историки, исследователи и журналисты: Роберт Конквест, Джеймс Мейс, Энн Эпплбаум. Необходимо понимать, что решение Сената США не означает общепланетарного признания Голодомора геноцидом украинского народа. И каждое решение, в любом случае, будет индивидуальным для любого парламента, но именно позиция высшей палаты законодательного органа США для Украины очень важна. Авторитет американского Сената работает на интересы Украины и это подтверждается подобными резолюциями», – говорит Евгений Магда корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что не является сторонником сравнения «о лучшем почтении памяти» по жертвам Голодомора, но считает, что Кремль должен покаяться в своих делах.

«Не думаю, что на это стоит рассчитывать, поэтому лучшей памятью по невинным жертвам должно стать строительство украинского государства, в котором подобные процессы просто априори невозможны», – отмечает Евгений Магда.

По словам политолога, решение американского Сената, скорее всего, в России оценят, как проявление антироссийской позиции.

«В свойственной Кремлю манере, обвинят Сенат в том, что он спекулирует на исторических вопросах. Для России – это прогнозируемая реакция», – подчеркивает Евгений Магда.

По его словам, решение американской стороны не станет еще одним этапом ухудшения отношений с Россией, поскольку диалог между странами – «холодный, и близок к ледяному».

«Партнерскими или дружественными эти отношения называть не поворачивается язык», – заключает Евгений Магда.

Действия после акта о геноциде

По мнению политолога, эксперта Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексея Курпаса, резолюция Сената США позволяет поднять «украинский вопрос» на мировой уровень.

«Это объединяющий момент для признания всеми государствами: признание другими государствами Голодомора, как геноцида, станет моментом поддержки Украины в современных реалиях. Тем более, что агрессор, который проводил геноцид против Украины – сменил название, но никуда не делся», – говорит Алексей Курпас корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог считает, что «естественным следующим шагом» после резолюции о признании Голодомора в геноциде украинского народа должен статть документ, подтверждающий вину организаторов и исполнителей этой трагедии.

«Россия себя признает правопреемницей СССР, и она естественно перетягивает на себя, все былые события, в том числе, и проблемы. Можно говорить и о геноциде против Украины. И новая российская империя в глазах всего мирового сообщества, теперь кажется наследницей организаторов геноцида и опасностью для всего украинского народа», – подчеркивает Алексей Курпас.

Он также отмечает, что резолюция американского Сената – это предостережение в том, что никто не застрахован от проявлений агрессии со стороны России.

В Госдуме России о резолюции Сената США

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин назвал «сугубо политическим» решение американского сената признать Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Об этом сообщает РИА «Новости» 5 октября.

По мнению Затулина, это решение не имеет ничего общего с реальной историей тех лет.

«Оно выдает с головой американских законодателей как людей, которые соглашаются на любые шаги, способные навредить России», – сказал депутат, отметив, что американские парламентарии выбирают событие и народ, который был подвержен геноциду, основываясь на том, что «им политически сегодня выгоднее».

Российский депутат добавил, что ранее Госдума приняла специальное заявление о ситуации в Украине в 1932-1933 годах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG