Линки доступности

В Сенате идет рассмотрение кандидатов на ведущие посты в кабинете

Бывший глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон, которого президент Дональд Трамп выдвинул на пост госсекретаря, в понедельник – с перевесом всего в один голос – получил одобрение сенатского Комитета по международным отношениям.Ожидается, что он будет утвержден на эту должность при голосовании в полном составе Сената.

Комитет одобрил кандидатуру Тиллерсона 11 голосами против 10, причем все республиканцы проголосовали за него, а все демократы – против.

Одобрение комитета, ставшее победой для Трампа, вызывало сомнения вплоть до понедельника, когда входящий в комитет сенатор Марко Рубио, ранее активно критиковавший Тиллерсона, заявил, что готов поддержать его кандидатуру.

В Сенате, где республиканцы занимают 52 места из 100, кандидатура Тиллерсона, как ожидается, будет утверждена не ранее, чем на следующей неделе. Демократы хотят продолжить обсуждение, а в течение этой недели новая сессия в Сенате может не состояться.

Рубио заявил, что у него вызвали беспокойство ответы Тиллерсона на вопросы сенаторов о России и других странах, однако в конечном итоге он решил проголосовать за его кандидатуру из уважения к Трампу, а также для того, чтобы поскорее заполнить эту важную вакансию.

Демократы заявили, что голосовали против Тиллерсона из опасений, что он может снять санкции с России, с которой он имел многолетние деловые контакты, а также из-за сомнений по поводу его взглядов на права человека и его отказа полностью отстраниться от дел своей бывшей компании на все время, что он будет занимать пост госсекретаря.

Тиллерсон пообещал сделать это только на год, как того требует закон.

На фоне возмущения демократов по поводу подозрений в российском вмешательстве в президентские выборы в США, Тиллерсон также вызвал дебаты в комитете, заявив, что не знает, лоббировала ли компания Exxon Mobil против санкций в отношении России, когда он ее возглавлял.

Сенатор Бен Кардин, самый высокопоставленный демократ в комитете, заявил, что сосредоточенность Тиллерсона на интересах бизнеса и его ответы на вопросы во время слушаний «могут скомпрометировать его способность полноценным образом продвигать ценности и идеалы, которые определяли нашу страну и нашу ведущую роль в мире на протяжении более 200 лет».

В пятницу, когда Трамп принес присягу в качестве 45-го президента США, Сенат одобрил только две из выдвинутых им кандидатур, что на фоне предыдущих президентов представляется относительно небольшим числом.

Тем временем газета The New York Times сообщила, что президент Трамп намерен оставить в должности директора ФБР Джеймса Коми. Ведомство тем временем продолжает расследование сообщений о предполагаемых связях между предвыборным штабом Трампа и российскими властями.

Джеймс Коми
Джеймс Коми

Коми подвергся резкой критике со стороны демократов, когда за 11 дней до ноябрьских выборов объявил, что ФБР изучает новые электронные письма, связанные со скандалом вокруг кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Коми сообщил своим ближайшим помощникам, что Трамп попросил его остаться на посту, сообщает The New York Times со ссылкой на осведомленные источники.

Кандидату на пост министра здравоохранения и соцобеспечения Тому Прайсу во вторник пришлось отвечать на непростые вопросы в ходе второго раунда слушаний в Сенате на фоне продолжающихся споров вокруг Закона о доступном здравоохранении.

Администрация Трампа хочет заменить этот закон, а Прайс пока предоставил мало подробностей о том, как именно планируется это сделать.

Однако, отвечая на жесткие вопросы сенатского комитета по финансам, Прайс заверил, что администрация не собирается «выбивать почву из-под ног» у миллионов американцев, которые застрахованы в рамках Закона о доступном здравоохранении.

Прайс также добавил, что люди с заведомо имеющимися проблемами со здоровьем не должны платить завышенную цену за страховку.

Сенатор-демократ Рон Уайден снова задал свой вопрос, не пострадают ли люди в результате указа, подписанного Трампом в первый день пребывания на посту президента и призванного ослабить действие Закона о доступном здравоохранении. В ответ Прайс заявил: «Я гарантирую всем гражданам, застрахованным в рамках Закона о доступном здравоохранении, нашу приверженность тому, чтобы они не остались без страховки, независимо от того, какой план будет внедрен взамен существующего».

Прайсу также задавали вопросы об его инвестициях в сфере здравоохранения и о том, как его действия в качестве законодателя повлияли на компании, в которые он инвестировал. Эти вопросы возникли в связи со статьей в Wall Street Journal, где утверждается, что Прайс за последние четыре года осуществлял операции с акциями более 40 компаний в сфере здравоохранения на общую сумму более 300 000 долларов, при этом продвигая законопроекты, которые могли повлиять на стоимость компаний.

Тем временем самый высокопоставленный демократ в сенатском юридическом комитете, Дайан Файнстайн, во вторник настояла на недельной отсрочке голосования по кандидатуре сенатора Джеффа Сешнса, который выдвинут на пост генерального прокурора.

Как сообщил в понедельник официальный представитель Файнстайн, отсрочка необходима чтобы «дать комитету больше времени на проведение надлежащей проверки». По словам сенатора, в воскресенье комитет получил 188 страниц новых материалов, которые необходимо рассмотреть.

Правила комитета позволяют любому из членов отложить голосование до следующей недели, чем зачастую пользуются и демократы, и республиканцы.

Несколько демократов уже заявили, что будут голосовать против Сешнса, который также является членом комитета. Большинство демократов выражает сомнения в том, что республиканец будет с надлежащим рвением защищать гражданские права.

В ходе двухдневных слушаний Сэшнс пообещал бороться с нелегальной иммиграцией, насилием с применением огнестрельного оружия и терроризмом.

Конгрессмен Мик Малвани, который, возможно, будет отвечать за федеральный бюджет, во вторник предстал перед двумя комитетами. В сенатском комитете по бюджетным ассигнованиям ему задавали непростые вопросы о его предложениях по сокращениям бюджетных расходов на программы социальной защиты, которые Трамп обещал сохранить. Отвечая на вопросы бывшего кандидата в президенты от Демократической партии Берни Сандерса, Малвани заявил, что остается сторонником повышения пенсионного возраста для программы соцобеспечения. Он также подчеркнул, что выступает за проверки материального положения для программы Medicare.

Сенатский комитет по малому бизнесу во вторник проведет слушания по кандидатуре Линды Макмэхон, которую Трамп хочет назначить главой Управления по малому бизнесу.

В сенате сегодня продолжатся слушания по утверждению еще двух кандидатов. Один из них – Том Прайс, выдвинутый Трампом на пост министра здравоохранения и соцобеспечения.

Губернатор штата Южная Каролина Никки Хейли, номинированная Трампом на пост посла США в ООН, стала на шаг ближе к полному утверждению Сенатом после того, как Комитет по международным делам подавляющим большинством голосов одобрил ее кандидатуру. Во время слушаний губернатор Южной Каролины высказалась в поддержку переноса посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, что может способствовать обострению ситуации на Ближнем востоке.

Хейли также заняла жесткую позицию в отношении России, которой, по ее мнению, в настоящее время нельзя доверять.

Во вторник Комитет Сената по делам банков, жилищному и городскому хозяйству единогласно одобрил кандидатуру Бена Карсона на пост министра Департамента жилищного строительства и городского развития, после чего номинация бывшего кандидата в президенты от Республиканской партии и заслуженного нейрохирурга будет рассматриваться полным составом Сената.

В настоящее время в должности утверждены трое номинированных президентом члена администрации: министр обороны Джеймс Мэтис, министр внутренней безопасности Джон Келли и директор ЦРУ Майк Помпео.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG