Линки доступности

Сенаторы отказались сокращать бюджет Госдепартамента


Линдси Грэм

Белый дом предлагает урезать бюджет ведомства более чем на 23 процента, с 52,5 млрд до 40 млрд долларов

Сенатор-республиканец Линдси Грэм во вторник категорически отклонил бюджетную заявку администрации Дональда Трампа о сокращении бюджета Госдепартамента на более чем 23 процента. Сенатор сказал об этом во время слушаний, в которых участвовал госсекретарь Майк Помпео.

Это предложение «не проходит», заявил Грэм, глава подкомитета Сената по ассигнованиям, отвечающего за финансирование Госдепартамента.

«Как сказал несколько лет назад министр (обороны) Мэттис, если вы урежете бюджет Госдепартамента, вам нужно будет купить больше боеприпасов», – подчеркнул Линдси Грэм, открывая заседание.

Сенатор Патрик Лихи, главный демократ в подкомитете по ассигнованиям, добавил, что администрация «предложила катастрофическое сокращение бюджета без каких-либо логических объяснений».

Администрация Трампа предложила сократить финансирование Госдепартамента и входящего в его состав Агентства США по международному развитию (USAID) до порядка 40 млрд долларов в 2020 финансовом году (начинается 1 октября 2019 года). В этом году бюджет Госдепартамента составил 52,5 млрд долларов.

Майк Помпео отметил, что бюджетные слушания в Сенате проходят за несколько дней до первой годовщины с момента его назначения госсекретарем США. Линдси Грэм иронично заметил, что Помпео является «политическим долгожителем» в кабинете Трампа, намекая на участившиеся кадровые перестановки в Белом доме.

Помпео улыбнулся, оставив этот комментарий без ответа.

Демократы и республиканцы в Палате представителей в конце марта также отказались сокращать бюджет Госдепартамента, создав предпосылки для бюджетной битвы с Белым домом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG