Линки доступности

Сенат поддержал законопроект о санкциях против «Северного потока – 2»


Карта трубопровода "Северный поток - 2"

Законопроект направлен на утверждение президенту в Белый дом

Сенаторы во вторник поддержали законопроект, предусматривающий введение санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток – 2», проходящего по дну Балтийского моря из России в Германию.

Сенат большинством голосов одобрил законопроект об оборонных расходах Соединенных Штатов, в текст которого было включено положение о санкциях, разработанное сенаторами Тедом Крузом и Джинн Шахин. Сенаторы от обеих партий предложили ввести санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве трубопровода стоимостью 11 млрд долларов в рамках проекта «Северный поток – 2». Законопроект направлен в Белый дом, где, как ожидается, его подпишет президент Дональд Трамп.

Сенатор-республиканец Джим Риш, возглавляющий Комитет по международным отношениям, заявил, что санкции помогут остановить строительство проекта. Риш назвал законопроект «важным инструментом противостояния зловредному влиянию России и защиты целостности европейского энергетического сектора».

Глава МИД Германии Хейко Масс назвал возможные санкции США «иностранным вмешательством». В Германии обеспокоены тем, что американские санкции в результате затормозят реализацию проекта газопровода. Газета Bild со ссылкой на Министерство экономики Германии сообщила об опасениях в Берлине по поводу того, что американские санкции могут помешать строительству газопровода в районе побережья Дании.

Законопроект направлен против западноевропейских компаний, участвующих в прокладке «Северного потока – 2». Одной из возможных жертв санкций может стать голландско-швейцарская компания Allseas, которая ведет прокладку трубопровода рядом с датским островом Борнхольм.

Законопроект обязывает госсекретаря опубликовать в течение 60 дней отчет с информацией о судах, участвующих в российских газовых проектах «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». В случае, если та или иная компания попадет в отчет Госдепартамента, она будет внесена Вашингтоном в санкционный список.

Компании могут избежать санкций, если они свернут свое участие в проекте. Президент также может освободить ту или иную компанию от действия санкций исходя из соображений национальной безопасности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG