Линки доступности

Шумер о сенатском разбирательстве по импичменту: нас интересуют только факты


Лидер сенатского меньшинства Чак Шумер

Лидер демократического меньшинства в Сенате настаивает на необходимости вызвать свидетелей

Лидер сенатского меньшинства Чак Шумер продолжает настаивать на необходимости вызвать свидетелей в рамках разбирательства по вопросу об импичменте в отношении президента Дональда Трампа.

Ранее Шумер направил письмо лидеру большинства Митчу Макконнеллу, призвав его направить повестки ряду ключевых сотрудников администрации, которые не давали показаний в рамках расследования, проведенного Палатой представителей. Речь идет о главе аппарата Белого дома Мике Малвэни, его главном помощнике Роберте Блэре, бывшем советнике Белого дома по национальной безопасности Джоне Болтоне и сотруднике административно-бюджетного управления Майкле Даффи.

Макконнелл допустил возможность быстрого разбирательства без вызова свидетелей, заявив, что он будет координировать усилия с Белым домом при планировании процесса.

«Сенатские демократы глубоко убеждены, что процесс должен быть справедливым. И очень важно, чтобы американский народ счел его справедливым. Справедливое разбирательство предполагает, что сенаторы получат все факты и смогут беспристрастно разобрать дело. Две недели назад я сказал лидеру сенатского большинства Макконнеллу, что готов обсудить правила разбирательства. Вместо того, чтобы разговаривать со мной, он начал публично рассуждать о том, как может выглядеть процесс, и сказал, что получает указания от Белого дома. Это очень предвзято, пристрастно и несправедливо».

В частности, по словам Шумера, Болтон публично заявил, что у него есть дополнительная релевантная информация, которая пока не была обнародована. «Как мы можем двигаться дальше, не услышав ее?» – настаивает Шумер. Он добавил, что демократы также предлагают затребовать повестками ряд документов, непосредственно связанных с обвинениями, которые выдвигает Палата представителей. «Много внимания уделяется вопросу свидетелей, однако эти документы также очень важны для того, чтобы сенаторы получили всю необходимую информацию для принятия полностью обоснованного решения», – подчеркнул лидер сенатских демократов.

Шумер добавил: «Я не видел ни одного аргумента в пользу того, что эти свидетели не должны давать показания, а эти документы не должны быть предоставлены, если только президент не пытается что-то скрыть».

«Президент и республиканцы в Палате представителей давно сопротивляются тому, чтобы были предоставлены все материалы и факты, – подчеркнул он. – Именно это нас интересует. Не отвлекающие факторы, не теории заговора, не имеющие отношения к делу. А только факты».

«Проводить разбирательство без фактов – значит признать, что мы боимся. Что нам есть что скрывать. Проводить разбирательство без важных свидетелей, показаний которых мы еще не слышали, и просто повторять то, что было представлено в Палате представителей, просто не имеет смысла», – добавил он.

Отвечая на вопрос о том, готов ли он пойти на договоренность с Макконнеллом и пригласить свидетелей, которых хотят выслушать республиканцы, Шумер сказал: «Я считаю, что разбирательство должно быть сосредоточено на фактах, представленных Палатой представителей, а не на теориях заговора, которые распространяет какой-то лжец из истеблишмента… Надо придерживаться фактов, и если есть другие свидетели, которые могли видеть, что произошло, у которых могут быть веские доказательства фактов, представленных Палатой представителей, я, разумеется, хотел бы услышать, кто они».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG