Линки доступности

На повестке дня в Сенате – вновь вопрос о судьбе спецпрокурора Мюллера


Спецпрокурор Роберт Мюллер

Принятие законопроекта о защите Мюллера от увольнения выглядит маловероятным

Республиканцы в Сенате вновь столкнулись с давлением других законодателей от обеих партий, направленным на то, чтобы принять законопроект, который бы защитил от увольнения спецпрокурора министерства юстиции Роберта Мюллера. Несколько сенаторов призвали провести голосование по данному вопросу после того, как президент Трамп уволил генерального прокурора США Джеффа Сешнса.

Сенатор-республиканец Джефф Флейк и сенатор-демократ Крис Кунс заявили, что они попытаются выработать такой законопроект к началу голосования на заседании Сената в среду, сославшись на отставку Сешнса и назначение Мэтью Уитакера исполняющим обязанности генпрокурора, при том, что Уитакер изначально настроен против расследования Мюллера о российском вмешательстве.

Хотя мало вероятно, что такие попытки сразу возымеют успех, часть сенаторов, включая председателя Юридического комитета Чака Грассли, уже заявили, что они поддержат подобную инициативу. Среди них влиятельный сенатор-республиканец Линдси Грэм.

Лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл уже отказался поставить вопрос на голосование, заявив, что в этом нет необходимости, так как президент не собирается увольнять Мюллера.

Демократы, которые в январе возьмут под контроль Палату представителей, уже заявили, что защита Мюллера от увольнения будет одним из главных приоритетов в их работе.

Несмотря на некоторую поддержку в стане республиканцев, маловероятно, что инициатива в защиту Мюллера может получить 60 голосов в Сенате. Еще более маловероятно, что президент Трамп подпишет подобный законопроект.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG