Линки доступности

Сенаторы-республиканцы спасут Трампа от импичмента


Даже если возглавляемая демократами Палата представителей объявит президенту импичмент, сенаторы, скорее всего, не позволят отстранить Дональда Трампа от власти

Дональд Трамп может стать всего лишь третьим в истории страны президентом, которому Палата представителей объявит импичмент – в случае, если инициаторам этого процесса удастся склонить на свою сторону большинство законодателей в нижней палате Конгресса. Голосование состоится уже на следующей неделе.

В случае, если большинство законодателей согласятся с тем, что Трампа необходимо отстранить от власти из-за предполагаемых злоупотреблений, процесс будет перенесен в контролируемый республиканцами Сенат. Политический ландшафт в верхней палате Конгресса гораздо более благоприятен для президента в сравнении с Палатой представителей.

Республиканцы занимают 53 из 100 мест в Сенате. У демократов – 45 мандатов, кроме того, они могут рассчитывать на голоса двух независимых сенаторов, которые обычно голосуют по ключевым вопросам в пользу Демократической партии – это Энгус Кинг от штата Мэн и Берни Сандерс от штата Вермонт.

Для окончательного решения вопроса об отстранении президента от власти в Сенате пройдет подобие судебного процесса, в котором сенаторы будут выполнять роль членов жюри присяжных. Импичмент должен быть утвержден двумя третями от всего числа голосов – поддержать решение должны 67 из 100 сенаторов, гласит Конституция США.

Высокая планка

Демократам потребуется как-то убедить как минимум 20 сенаторов-республиканцев в необходимости поддержать обвинения против президента. Учитывая, что, согласно результатам соцопросов, избиратели-республиканцы по-прежнему горой стоят за президента, эксперты считают отстранение Трампа от власти «крайне маловероятным» событием.

«Я не представляю, как им удастся убедить 20 сенаторов-республиканцев проголосовать за отстранение Дональда Трампа от власти», - считает Лэрри Сабато, аналитик из Вирджинского университета - «Они могут проголосовать за отстранение и затем объявить о своей отставке, потому что после этого голосования им не удастся надолго удержаться в своих креслах».

Хотя все республиканцы в Палате представителей поддерживают Трампа, несколько сенаторов, в том числе Митт Ромни и Сьюзан Коллинс иногда критикуют действия президента. Шеф вашингтонского бюро агентства Associated Press Джули Пейс говорит, что во время слушаний в Сенате нужно будет внимательно следить за действиями этих двух сенаторов:

«Это не означает, что они проголосуют за его осуждение, но это значит, что мы можем увидеть сценарий, в рамках которого как минимум несколько членов партии Трампа выразят настоящую озабоченность его взаимодействием с Украиной», - говорит Пейс.

Особенности процесса

Остаются без ответа и некоторые вопросы по поводу формата, в котором процесс импичмента будет проходить в верхней палате Конгресса. Как говорится в Конституции США, председательствовать во время процесса в Сенате будет председатель Верховного суда Джон Робертс. Однако правила рассмотрения доказательств и порядок вызова свидетелей должны быть одобрены членами Сената.

Трамп хотел бы, чтобы сенаторы вызвали на слушания целый ряд свидетелей, не выступавших в Палате представителей. Речь, в том числе, идет о председателе Комитета по разведке Палаты представителей Адаме Шиффе, бывшем вице-президенте Джо Байдене, его сыне Хантере Байдене и безымянном информаторе, который подал жалобу на телефонный разговор Дональда Трампа с украинским президентом Владимиром Зеленским. Именно это сообщение послужило поводом для расследования об импичменте.

Демократы в Палате представителей обвинили Трампа в злоупотреблении властью, на основании того, что президент, предположительно, потребовал от Киева расследовать действия Байденов, а также изучить ничем не доказанную теорию о сговоре Украины с демократами для вмешательства в выборы в 2016 году. В противном случае, утверждают сторонники этой версии, Украина рисковала лишиться военной помощи от США в размере 391 млн долларов.

Эксперты из Белого дома ожидают, что процедура импичмента в Сенате принесет президенту только пользу. Так, советник Трампа Келлиэнн Конуэй считает, что появление в Сенате свидетелей, которым можно будет устроить перекрестный допрос, привлечение доказательств и «опровержение доказательств, представленных другими людьми», на самом деле помогут Дональду Трампу одержать победу.

Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл и другие республиканцы, по некоторым сведениям, хотели бы провести укороченный импичмент, не привлекая к процессу свидетелей. Они предпочитают быстро избавиться от проблемы импичмента – вероятно, в течение считанных недель. Слушания в Сенате по импичменту президента Билла Клинтона в 1999 году шли в течение пяти недель.

«Я не состою в лагере тех, кто призывает к [привлечению] свидетелей... Лучшее, что мы можем сделать – “похоронить” этот вопрос», - сказал в интервью Axios сенатор-республиканец Линдси Грэм.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер предостерег республиканцев от проведения однопартийных слушаний.

Вариант с сокращенными слушаниями может не устроить Трампа, который, по некоторым сведениям, хочет использовать импичмент в качестве дополнительной мотивации для своих сторонников и повысить собственные шансы на переизбрание в 2020 году. Президент отрицает все обвинения и рассчитывает на то, что республиканцы в Сенате оправдают его во время импичмента.

«Леворадикальные демократы и провалившаяся вашингтонская элита пытаются уничтожить ваши голоса, обнулить выборы и перевернуть нашу демократию... Этого не случится, не беспокойтесь», - сказал Трамп, обращаясь к своим сторонникам во время предвыборного митинга в Пенсильвании на этой неделе.

Испытание для Сената

Слушания об импичменте проходили в Сенате только дважды в истории США. В 1999 году президент Билл Клинтон не был признан виновным в лжесвидетельствовании и воспрепятствовании правосудию по делу о его связи с Моникой Левински, стажером, которая проходила практику в Белом доме.

В 1868 году президент Эндрю Джонсон также не был отстранен от власти при голосовании – причем, с перевесом всего лишь в один голос. Джонсону хотели объявить импичмент по обвинению в нарушении закона, защищающего высокопоставленных членов правительства от смещения.

Вне зависимости от исхода процесса, импичмент в Сенате станет серьезным испытанием для американской демократии.

«Я буду надеяться и молиться, что все мои коллеги в Сенате... осознают, что это, вероятно, самая важная конституционная обязанность, которая у нас есть», - сказал сенатор-демократ Марк Уорнер во время беседы с журналистами на Капитолийском холме.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG