Линки доступности

В Юридическом комитете Сената согласились с выдвижением Барра на пост генпрокурора


Кандидат на пост генпрокурора Уильям Барр (справа) и сенатор-республиканец Джош Хоули (архивное фото)

В поддержку кандидатуры Уильяма Барра высказались 12 сенаторов

Уильям Барр, выдвинутый президентом Трампом на пост генпрокурора, стал на шаг ближе к утверждению в должности после поддержки, оказанной ему в Юридическом комитете Сената. На состоявшемся в четверг заседании в поддержку Барра высказались 12 республиканцев, входящих в состав Юридического комитета. Против его выдвижения проголосовали все 10 демократов, входящих в состав комитета.

Представители Демократической партии отказали Барру в поддержке, объяснив это сомнениями в возможных действиях нового генпрокурора в отношении расследования российского вмешательства в выборы (напомним, что расследование осуществляет команда спецпрокурора Роберта Мюллера).

Ожидается, что Уильям Барр будет утвержден Сенатом, большинство мест в котором контролируют республиканцы, уже на следующей неделе.

Юрист, специализирующийся в вопросах корпоративного права, Уильям Барр уже возглавлял Минюст США в начале 1990ых годов, в администрации президента Джорджа Буша-старшего. Законодатели от обеих партий отмечают, что Барр не понаслышке знаком с принципами работы Министерства юстиции. Кроме того, Уильям Барр не обязан взлетом в своей карьере президенту Трампу.

В случае его утверждения на пост генпрокурора, истинную степень независимости Барра от главы государства можно будет выяснить совсем скоро, когда Роберт Мюллер начнет подводить итоги расследования возможных связей сотрудников предвыборного штаба Трампа с Кремлем.

Барр раскритиковал расследование Мюллера в служебной записке, направленной им в прошлом году в Министерство юстиции. Однако на слушаниях в Юридическом комитете, состоявшихся три недели назад, он пообещал, что разрешит Мюллеру завершить следствие. Барр сказал, что он постарается сделать достоянием общественности как можно больше информации, полученной сотрудниками Мюллера во время расследования.

Однако при этом он отказался пообещать публикацию полной версии отчета Мюллера, сославшись на внутренние инструкции Минюста. Эти инструкции не рекомендуют прокурорам публиковать негативную информацию о людях, против которых нет обвинений в уголовных преступлениях.

Демократы, входящие в состав комитета, высказали опасения по поводу «взглядов Барра на широту президентских полномочий». Об этом позволяет судить содержание служебной записки, в которой он раскритиковал расследование Роберта Мюллера. По мнению законодателей, это может заставить Барра запретить публикацию важных разделов финального отчета Мюллера – в частности, о расследовании попыток Дональда Трампа помешать работе правосудия.

Сенатор Дайан Файнстайн, глава демократов в Юридическом комитете, заявила, что прошлогодняя служебная записка является дисквалифицирующим фактором в вопросе об утверждении Барра на посту генпрокурора.

Впрочем, республиканцы выразили уверенность, что Барр приложит все усилия для публикации отчета Мюллера – насколько это будет возможно с правовой точки зрения.

«Нам нужно крепкое руководство в Министерсте юстиции, и я считаю, что господин Барр способен обеспечить такой стиль руководства», – заявил председатель комитета, республиканец Линдси Грэм.

Сейчас обязанности генпрокурора и главы Минюста исполняет Мэтт Уитакер. Он же осуществляет надзор за ходом расследования Мюллера. На прошлой неделе Уитакер, назначенный на этот пост Трампом в ноябре прошлого года, заявил, что следствие «близится к завершению».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG