Линки доступности

Сторонники этой меры подчеркивают, что санкции не имеют отношения к ядерному соглашению

Комитет Сената по международным отношениям большинством голосов одобрил новые санкции США в отношении Ирана в связи с поддержкой им международного терроризма и ракетной программой. Таким образом, впервые с момента заключения соглашения по приостановке иранской ядерной программы, США прибегли к такой мере по отношению к Тегерану.

В четверг, через несколько дней после того, как президет США Дональд Трамп пообещал вместе с Израилем и суннитскими арабскими государствами бороться с терроризмом в регионе, 18 сенаторов, входящих в состав Комитета по международным отношениям проголосовали за введение санкций, и 3 – против.

«Сегодня мы одобрили законопроект подавляющим большинством голосов (в комитете), и я уверен, что точно так же он будет одобрен полным составом Сената», – сказал председатель комитета сенатор-республиканец из Теннесси Боб Коркер.

«Учитывая то, как прошел визит (президента) в Саудовкую Аравию, это начало скоординированной стратегии на Ближнем востоке, которая ставит целью противостоять иранской агрессии в регионе. Этот шаг является ответом на многочисленные злонамеренные действия Ирана», – добавил Коркер.

Восемь из десяти демократов в Комитете по международным отношениям поддержали законопроект, включая сенатора из Делавера Криса Кунса, который в 2015-м году поддержал Совместный комплексный план действий (СКПД), также известный как «Иранское ядерное соглашение».

«Законопроект свидетельтвует о неизменной готовности Конгресса США противостоять непрекращающейся враждебной деятельности Ирана по всему миру: его запускам баллистических ракет, поддержу терроризма, нарушения прав человека, – сказал Кунс. – Все эти вопросы отдельно отмечены в Совместном комплексном плане действий как те области, где США могут и должны по мере необходимости принимать дополнительные меры».

До начала голосования бывший госсекретарь США Джон Керри, который играл одну из основных ролей в заключении ядерной сделки с Ираном, в «Твиттере» предупредил о возможных последствиях введения новых санкций: «В нашем распоряжении уже есть большое количество действующих механизмов усилить давление. Нужно взвесить/учитывать возможные риски для СКПД».

Это беспокойство разделяют и противники законопроекта в Сенате, включая демократа из Нью Мексико Тома Удалла.

«Давайте не забывать, что иранцы только что провели президентские выборы и переизбрали (президента Хасана) Рухани, который поддержал заключение сделки и победил с большим перевесом голосов, – сказал Удалл. – Таким образом, первые шаги нашего правительства в отношении этого законопроекта могут поставить под угрозу это (ядерное) соглашение. Думаю, мы оказываемся в очень сложном положении».

По мнению сторонников введения санкций, их оппонентам не стоит беспокоиться.

«Мы уверены, что это (санкции) никак не повлияет на иранское ядерное соглашение», – сказал Коркер.

«Тегеран может сколько угодно доказывать, что новые санкции не разрешены СКПД, – сказал Кунс. – Однако в тексте соглашения четко прописано, что новые санкции разрешены в ответ на нарушения в этих трех областях (поддержка терроризма, ракетная программа и права человека)».

Единственным республиканцем в Комитете по международным отношениям, который выступил против законопроекта, стал сенатор из Кентуки Рэнд Пол. По его мнению, наказывать Иран за ракетную программу не имеет смысла после того, как президент Трамп подписал масштабный договор по поставке вооружений с непримиримым соперником Ирана – Саудовской Аравией.

Учитывая действия Трампа и законопроект о введении новых санкций, ни у кого нет сомнений, что администрация Трампа отошла от политики администрации его предшественника, президента Обамы, по отношению к Ирану.

Многие будут следить за реакцией Ирана в случае одобрения законопроекта о введении новых санкций. Отвечая на вопрос «Голоса Америки», не беспокоит ли его, как эту меру воспримут в Тегеране, Коркер задал встречный вопрос: «Вы имеете ввиду иранский народ или лидеров-революционеров, которые распространяют терроризм на Ближнем востоке? Я не могу отвечать ни за тех, ни за других».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG