Линки доступности

Сенатский Комитет по разведке провел слушания по российскому вмешательству в выборы


Участники слушаний проанализировали попытки Москвы повлиять на политические институты США

Комитет по разведке Сената проводит в четверг открытые слушания в рамках расследования российского вмешательства в президентские выборы и возможных связей между приближенными президента Трампа и российскими властями.

В числе приглашенных экспертов – бывший сотрудник американских спецслужб, директор программы по изучению России и Евразии Юджин Румер, экс-президент Информационного центра национальной стратегии Рой Годсон, эксперт Института исследований внешней политики Клинт Уоттс, глава компании FireEye Кевин Мэндиа и бывший директр Агентства национальной безопасности, президент компании IronNet Cybersecurity Кит Александер.

у сенаторов есть очень веские основания полагать, что сотрудники избирательного штаба Дональда Трампа действительно имели контакты с Кремлем

Как сообщили ранее представители комитета, в центре внимания участников слушаний находится первичный обзор истории и характеристик действий России и ее киберпотенциала.

Открывая слушания, сенатор Марк Уорнер заявил, что пока никто не может предсказать, к каким результатам может привести расследование о вмешательстве России в президентскую кампанию 2016 года. При этом законодатель дал понять, что у сенаторов есть очень веские основания полагать, что сотрудники избирательного штаба Дональда Трампа действительно имели контакты с Кремлем.

«Мы собираемся установить, был ли огонь на самом деле, но сейчас можем сказать, что там очень и очень много дыма», - так охарактеризовал ситуацию сенатор Уорнер.

долгие годы (США) не воспринимали эту угрозу серьезно

По мнению почетного профессора Джорджтаунского университета, экс-президента Информационного центра национальной стратегии Роя Годсона, история «советского и российского влияния» на различные события в странах Запада «насчитывает более 100 лет».

«Они полагают, что активные мероприятия дают им преимущество вне зависимости от социальных и экономических достижений», - уточнил он.

Рой Годсон отметил, что «долгие годы (США) не воспринимали эту угрозу серьезно», даже несмотря на то, что еще в 1920-е и 1930-е годы Советский Союз создал «громадный аппарат» внешнеполитического влияния.

«Они были союзниками (во Второй мировой войне), но в то же время работали над тем, чтобы ослабить западные демократии, включая США», - напомнил Годсон.

военный бюджет России чуть-чуть превышает цифру, которую дополнтельно запросил президент Трамп

Директор программы по изучению России и Евразии Фонда Карнеги Юджин Румер в свою очередь, признал, что «1990-е годы были очень плохим временем для России, и очень хорошим – для Запада».

По его мнению, едва наметившийся в начале 2000-х экономический подъем Россия использовала для того, чтобы вернуться на мировую арену в качестве одного из ключевых игроков. Но методы, использованные тогда российским руководством были расценены на Западе как «реваншизм».

Юджин Румер подтвердил, что вооруженные силы Российской Федерации действительно претерпели серьбезную модернизацию и сейчас являются «одними из самыз сильных» в Европе, но призвал не переоценивать эти достижения.

«Весь военный бюджет России чуть-чуть превышает цифру, которую дополнтельно запросил президент Трамп, заявив о необходимости увеличения военных расходов США», - сказал Юджин Румер.

Сохраняющиеся экономические трудности, по мнению эксперта, вынуждают Москву использовать «дешевые методы» для проведения «активных мероприятий». В числе этих методов наиболее эффективными и действенными Румер считает хакерские атаки, которы к тому же «стоят куда меньше, чем механизированная танковая бригада».

Юджин Румер уверен, что попытавшись вмешаться в ход выборов в США, Кремль еще раз попытался продемонстрировать, что «Россия остается сверхдержавой».

«Россия еще долго будет полагаться на этот инструмент», - считает эксперт.

По мнению эксперта Института исследований внешней политики Клинта Уоттса, события 2014-2015 годов наглядно продемонстрировали западным наблюдателям, как именно действуют российские власти, используя «информационное оружие».

«По моим оценкам к 2014 они выстроили свою систему и начали использовать ее в своих кампаниях, - пояснил Уоттс. - В 2015-м они впервые применили хакерские атаки в этих кампаниях, например для взлома сервера Демократической партии. И уже в 2016-м они начали собирать американскую аудиторию, чтобы в августе этого года начать оказывать давление на выборы».

« Многие здесь об этом не говорят, но одной из причин, почему эти действия оказались столь эффективными в США, было использование нынешним главой государства этих инструментов против своих оппонентов»,- полагает Уоттс.

Эксперты в США пришли к выводу, что информационное агентство «Спутник» и телеканал RT, финансируемые российским правительством, «работают синхронно», пытаясь создать в Соединенных Штатах и странах Западной Европы определенные информационные тренды.

Среди них – обсуждение глобальных угроз и возможной ядерной или природной катастрофы, экономические проблемы, социальная напряженность в обществе и политические противоречия между ведущими игроками.

Затем, как считает эксперт, эти сообщения подхватываются и распространяются так называмыми «серыми ресурсами» - конспирологическими англоязычными вебсайтами, значитальная часть которых базируется в странах Восточной Европы.

В качестве примера Клинт Уаттс привел сообщения о якобы имевшим место нападении террористов на американскую военную базу в Турции в прошлом году. Информация об этом одновременно появилась в эфире RT и на ресурсах агенства «Спутник», а подробности атаки с соответствующими идентичными хештегами немедленно подхватили конспирологические ресурсы и интернет-боты.

На самом деле никакого нападения не произошло, а дополнительные меры безопасности на базе были предприняты из-за «небольшой демонстрации протеста» у ворот военного объекта накануне визита главы Объединенного комитета начальников штабов США.

По утверждению Клинта Уоттса, после завершения президентской кампании в США Россия не прекратила попыток развернуть кампанию по дезинформации в Соединенных Штатах. Главной целью новой кампании, как считает эксперт, является поддержка противоречий и разногласий в демократических институтах Америки, в частности - среди лидеров партий и общественных организаций. В качестве примера Уоттс упомянул о том, что на прошлой неделе наблюдатели зафиксировали начавшуюся в социальных сетях кампанию, направленную против спикера Палаты представителей Конгресса Пола Райана.

Сенаторы Мартин Хейнрик и Рон Уайден порекомендовали членам комитета, ведущим расследование действий Кремля, «проследить за деньгами», потраченными российскими властями на вербовку и содержание агентов влияния в странах Запада.

Эксперты согласились друг с другом в том, что подобная практика широко используется Москвой. Они напомнили, что лидер Национального фронта Марин Ле Пен использовала в ходе избирательной кампании во Франции денежные средства, полученные в виде «кредита» от одного из расположенных в Москве банков.

несколько граждан России, так или иначе связанных с расследованием кампании по дезинформации, ведущейся Кремлем, в последние три месяца были убиты не только в РФ, но и за пределами страны

Как уточнил Юджин Румер, Кремль нередко использует «выгодные контракты» и сделки по добыче полезных ископаемых для «поощрения» агентов влияния в Восточной Европе. Эти методы были распространены и во времена «холодной войны», но их масштабы значительно выросли в 2000-е, в годы заметного экономического роста в РФ.

Как считает сенатор Уайден, тактика «отслеживания денег» может оказаться наиболее эффективной в ходе расследования. По его мнению, «скользкие сделки с недвижимостью», отмывание огромных денежных сумм на территории США и вовлеченность в эти сделки людей, близких к новой администрации Белого дома, позволили «российскому правительству находится буквально в двух шагах» от ключевых демократических институтов в США.

В ответ Клинт Уоттс посоветовал также «отслеживать мертвые тела», напомнив, что несколько граждан России, так или иначе связанных с расследованием кампании по дезинформации, ведущейся Кремлем, в последние три месяца были убиты не только в РФ, но и за пределами страны.

Он также отметил, что основной причиной провала американских спецслужб, слишком поздно заметивших, что Кремль активизирует дезинформационную кампанию, считает слишком большую инерцию, свойственную спецслужбам.

«Они просто не готовы к новым правилам противостояния, - заявил Уоттс. – Я и мои коллеги, вооруженные всего лишь тремя лаптопами, иногда успеваем сделать больше, чем все разведывательное сообщество, не считающее нужным обращать внимание на отдельное соообщение в «Твиттере».

Эксперты не согласились с тем, что в Кремле располагают «лучшими аналитиками», и поэтому, в отличие от многочисленных исследовательских центров в США, смогли предсказать исход президентских выборов 2016 года.

Клинт Уоттс пояснил, что в Москве вели практически беспроигрышную игру, тактика которой не зависела от каких-либо прогнозов. При этом эксперт подчеркнул, что в Кремле «играли» на стороне Дональда Трампа против Хиллари Клинтон.

«Их цель состояла в том, чтобы или выбрать своего кандидата, или дискредитировать любого другого (политика), который выиграет выборы», - заявил он.

Сенатор-демократ Камала Харрис упомянула о недавнем высказывании бывшего вице-президента США Дика Чейни, сказавшего, что действия России во время американской предвыборной кампании «могут быть расценены как акт войны».

По мнению экспертов, попытки российского руководства повлиять на исход выборов в США действительно являюся прямым продолжением практики времен «холодной войны», но вряд ли могут считаться одним из «вариантов» реальных боевых действий.

При этом Клин Уоттс посоветовал «очень серьезно» отнестись к этой проблеме.

«Когда иностранное государство вмешивается в демократический процесс, пытается испортить оношения страны со своими соседями, повлиять на действенность демократических институтов – это составная часть настоящей «холодной войны», - подчеркнул он.

Кевин Мэндиа напомнил сенаторам, что возглавляемая им компания FireEye, занимающаяся проблемами кибербезопасности, еще в 2014 году выпустила специальный доклад, посвященный организованным Россией хакерским атакам.

В документе упоминался хакер (или хакерский центр), «используемый правительством России» и именуемый аналитиками «APT28». Проследить его деятельность удалось с помощью анализа улик, оставленных после кибератак, начавшихся еще в 2007 году.

По утверждению Мэндиа, именно этот «центр» продолжал действовать, как минимум, до конца прошлого года, а в числе целей хакерских атак были названы Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Национальный комитет демпартии США, французский телеканал TV5 и газета Le Monde, а также Центральная избирательная комиссия Украины.

«Все эти взломы сопровождались хищением содержащейся (на серверах) информации, в основном сообщений электронной почты, - отметил эксперт. – Позднее были организованы стратегические утечки (этой информации) через множественные платформы, а затем способ продвижения (этих материалов) указывал на то, что выгодоприобретателем являлось правительство России».

Кроме этого, утверждает Кевин Мэндиа, специалистам удалось установить, что «центр» АРТ28 использует для утечек информации «искусственно созданных хакеров», которые присутствуют в киберпространстве, но никогда не существовали в действительности.

Среди последних были названы CyberCaliphate, Guccifer 2.0, сайт DC Leaks, Anonymous Poland и команда хакеров Fancy Bears.

Экс-глава Агентства национальной безопасности США (АНБ) генерал в отставке Кит Александер напомнил о том, что разведсообщество США не только уверено в том, что именно Москва организовала хакерские атаки и попытки вмешательства в избирательную кампанию в США.

«Кампания по оказанию влияния объединила скрытые разведоперации с работой российский государственных структур, государственными СМИ, и оплаченных пользователей социальных медиа», - сообщил он.

По мнению генерала Александера, действия России представляют серьезную угрозу для Соединенных Штатов, но в то же время любое демократическое государство, соблюдающее права и свободы своих граждан, и поддерживающее свободные СМИ, гораздо более уязвимо, чем страны, в которых действуют диктаторские режимы.

«Мы должны задействовать каналы связи с Россией, (вступить в переговоры) для того, чтобы смягчить напряженность, - подчеркнул экс-глава АНБ. – Безусловно, мы должны дать ясно понять, что считаем такие действия недопустимыми. Но кибервойна – это не выход, и только совместно мы можем этого избежать».

Сенатор Марко Рубио сообщил, что еще в июле 2016 года его предвыборный штаб подвергся хакерской атаке, и точно такое же нападение было зафиксировано в 10.45 утра 29 марта этого года, за день до сенатских слушаний.

«Эти атаки велись с IP-адресов в России», - уточнил сенатор, добавив, что нападающим не удалось взломать серверы.

Российская сторона, организуя подобные атаки, использует не только работающие на правительство хакеров и хакерские фирмы: по утверждению профессора британского Королевского колледжа Томаса Рида, перечислившего в ходе слушаний многочисленные и уже доказанные случаи организованных российским спецслужбами взломов компьютерных серверов в США и Европе, Кремль по-прежнему использует проверенную десятилетиями тактику.

«Существует давняя практика использования «невольных агентов», которые не знают о том, что работают на Москву, и которым поддержка линии Кремля не мешает быть американскими патриотами», - сказал Рид.

В роли таких «невольных агентов», по мнению эксперта, в американской избирательной кампании 2016 года выступали активисты WikiLeaks, руководители сервиса микроблогов Twitter и «журналисты многочисленных СМИ, спешившие опубликовать сенсационные сообщения».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG