Линки доступности

В слушаниях принял участие и.о. директора ФБР Эндрю Маккейб

В сенатском Комитете по разведке прошли слушания на тему «Глобальные угрозы». В слушаниях участвовали директор Национальной разведки Дэниел Коутс, директор ЦРУ Майк Помпео, и.о. директора ФБР Эндрю Маккейб, директор АНБ Майк Роджерс и другие руководители американских спецслужб.

Директор Национальной разведки США Дэн Коутс охарактеризовал в своем выступлении основные вызовы, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты как в Восточном, так и в Западном полушарии. Он специально остановился на ситуации в Сирии, где Москва и Тегеран продолжают оказывать активную поддержку режиму Башара Асада, что приводит к новым страданиям и жертвам среди мирного населения. По оценке Коутса, политика России в Сирии становится сегодня все более агрессивной.

Слушания состоялись через два дня после отстранения от должности директора ФБР Джеймса Коми.

«Невозможно игнорировать тот факт, что руководителя одной из структур нашего разведсообщества сегодня нет на нашем заседании, – сказал в ходе слушаний заместитель председателя комитета Марк Уорнер. – Увольнение президентом директора ФБР Коми во вторник вечером стало шоком. Время, когда директор Коми был отправлен в отставку, вызывает особую тревогу у меня и у многих других членов нашего комитета, представляющих обе партии. Он (Коми) руководил активным контрразведывательным расследованием каких-либо связей предвыборной кампании Трампа с российским правительством или его представителями и возможности какой-либо координации этой кампании с попытками России вмешаться в наши выборы. Многим людям, включая меня самого, трудно избежать вывода о том, что решение президента об увольнении директора Коми было связано с этим расследованием. И это действительно неприемлемо».

«Сигнал о пожаре достигает цели только тогда, когда на него обращают внимание, – сказал Уорнер.– Вы не можете игнорировать его просто потому, что вам не нравится то, о чем он сообщает».

В этой связи законодатель остановился на значении подотчетности должностных лиц.

«Это имеет центральное значение для поддержания уверенности американского народа, всех американцев в главном – в подотчетности перед законом каждого, независимого от того, какой властью он обладает, – подчеркнул законодатель. – Действия президента подрывают эту уверенность. И это должно глубоко обеспокоить каждого – независимо от того, к какой политической партии он принадлежит».

Эндрю Маккейб заявил, что во время его встречи с президентом Трампом в Белом доме при назначении исполняющим обязанности директора ФБР российская тема не обсуждалась.

ОН также подчеркнул, что не может давать комментариев о разговорах между президентом Трампом и Джеймсом Коми.

По поводу отставки Коми Маккейб констатировал, что президент действовал в рамках своих полномочий.

Отвечая на вопрос сенатора-республиканца Марко Рубио, и.о. директора ФБР сказал, что решение по Коми не повлияет на завершение проводимого расследования.

Маккейб также отметил, что у ФБР достаточно ресурсов, чтобы продолжить расследование по вмешательству России в американские выборы. Он добавил, что c высочайшим уважением относится к Джеймсу Коми. Маккйеб также подчеркнул, что в ФБР не было утрачено доверие к Коми как к руководителю.

Как сообщалось ранее, незадолго до увольнения Коми обращался в министерство юстиции с просьбой о выделении дополнительных ресурсов – в основном дополнительного персонала – для проведения расследования возможного вмешательства России в президентские выборы в США.

Внезапное решение Трампа об отставке Коми спровоцировало настоящую политическую бурю. На президента обрушилась критика в связи с тем, что он уволил директора ФБР посреди расследования по делу о российском вмешательстве в выборы 2016 года и возможном сговоре между Москвой и предвыборным штабом Трампа.

Демократы стали еще настойчивее призывать к проведению независимого расследования по этому делу, а некоторые из республиканцев также выражают беспокойство в связи с тем, в какой момент было принято решение об отставке Коми.

Как рассказала в программе CBS News пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс, Трамп думает о том, чтобы в ближайшие дни посетить штаб-квартиру ФБР в Вашингтоне, чтобы выступить перед сотрудниками ведомства. Газета New York Times со ссылкой на анонимный источник ранее сообщила, что Трамп может посетить ФБР в пятницу, однако, как ожидается, не будет обсуждать расследование по российскому делу.

В администрации утверждают, что отставка Коми никак не связана с этим расследованием, и что решение было принято после совещания с генеральным прокурором Джеффом Сешнсом и его заместителем Родом Розенстайном.

Розенстайн, однако, оспорил утверждения Белого дома о том, что он призвал уволить Коми в меморандуме, составленном по запросу Трампа, и пригрозил подать в отставку, сообщают Washington Post и ABC News.

Сандерс в четверг заявила в телеинтервью, что ей ничего не известно об угрозах Розенстайна уйти в отставку. По ее словам, Розенстайн «по собственной инициативе» нашел основания для отставки Коми, а текст меморандума «не,был обязательно обращен» к Трампу.

Причины отставки

Администрация выдвинула несколько объяснений того, как президент пришел к решению об отставке Коми.

Первоначально было заявлено, что Коми неправильно повел себя в ситуации с расследованием по делу об электронной переписке Хиллари Клинтон, которое велось во время предвыборной кампании.

Розенстайн в подробностях описал действия Коми в меморандуме, который администрация распространила во вторник вместе с меморандумом Сешнса и кратким заявлением самого Трампа об увольнении Коми.

Трамп в среду заявил журналистам, что отправил Коми в отставку, поскольку тот плохо справлялся со своими обязанностями.

Представители Белого дома в среду сообщили, что недовольство Трампа нарастало в течение нескольких месяцев, однако поворотным моментом стал отказ главы ФБР дать помощникам Трампа предварительный отчет о том, что он собирается сказать в ходе намеченного на 3 мая выступления в Сенате по поводу расследования в отношении Клинтон, что в администрации сочли нарушением субординации.

Трамп ранее публично выражал недовольство по поводу расследований о российском вмешательстве, которые ведутся в ФБР и обеих палатах Конгресса.

В январе американская разведка пришла к выводу, что российский президент Владимир Путин распорядился принять меры для вмешательства в американские выборы, в том числе взломать компьютерные системы Демократической партии и опубликовать в интернете вскрытые письма с целью повысить шансы Трампа на победу.

Москва отвергает любые обвинения во вмешательстве в выборы, а администрация Трампа отрицает, что его приближенные состояли в сговоре с Россией.

В среду вечером Сенат сделал новый шаг в расследовании, затребовав у бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна связанные с Россией документы.

Флинн был уволен спустя всего три недели после вступления в должность, когда выяснилось, что он дал вице-президенту Майку Пенсу неверное представление о содержании своих разговоров с российским послом в Вашингтоне.

Комитет также попросил Коми дать показания на закрытом заседании в следующий вторник, рассказал сенатор Уорнер.

На состоявшейся по итогам сегодняшних слушаний совместной конференции председателя Сенатского комитета по разведке республиканца Ричарда Бэрра и его заместителя – демократа Марка Уорнера, Бэрр подчеркнул, что оба сенатора «на сто процентов» разделяют озабоченность неожиданной отставкой директора Коми и ходом дальнейшего расследования, которое проводит ФБР. Бэрр также отметил, что кроме вмешательства в американские выборы, Россия вмешивалась в демократический процесс в Черногории и Франции и продолжает подобные попытки в других европейских странах. И это, по словам сенатора, заставляет рассматривать Россию сегодня как противника Соединенных Штатов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG