Линки доступности

Сенаторы обсуждают политический ответ на вмешательство РФ в выборы-2016


Майкл Дэниел (слева), Виктория Нуланд и Марк Уорнер (справа)

В слушаниях участвуют экс-замгоссекретаря Виктория Нуланд и бывший спецпомощник президента Обамы Майкл Дэниел

В сенатском Комитете по разведке в среду проходят слушания, посвященные политическому ответу на российское вмешательство в президентские выборы 2016 года. В качестве свидетелей в слушаниях участвуют Виктория Нуланд (в прошлом – замгоссекретаря по вопросам Европы и Евразии) и бывший координатор Белого дома по кибербезопасности и специальный помощник президента Обамы Майкл Дэниел.

Бывший координатор Белого дома по кибербезопасности и специальный помощник президента Обамы Майкл Дэниел. Вашингтон, США. 20 июня 2018 г.
Бывший координатор Белого дома по кибербезопасности и специальный помощник президента Обамы Майкл Дэниел. Вашингтон, США. 20 июня 2018 г.

​Первая сессия слушаний была открытой; вторая проходит в закрытом режиме.

В начале заседания заместитель председателя Комитета, сенатор-демократ от штата Вирджиния Марк Уорнер подчеркнул, что необходимо сделать больше для защиты американской демократии именно сейчас, за несколько месяцев до промежуточных выборов в Конгресс. Угроза российского вмешательства остается реальной, но хотя сегодня Москве не удастся "застать нас врасплох", пока делается недостаточно для противодействия злонамеренному вмешательству Кремля, сказал сенатор.

«Я думаю, что власти России ожидали (от США) контрмер, но не увидели их и поэтому почувствовали, что могут продолжать в том же духе», сказала выступившая на слушаниях Виктория Нуланд, которая сама становилась мишенью злонамеренного российского вмешательства.

Она призвала к созданию межведомственного центра (подобного антитеррористическому центру), который разрабатывал бы меры противодействия дезинформации и кибервмешательству. В этот центр, по мнению экс-госсекретаря, должны будут войти представители американского разведсообщества, Госдепартамента и Министерства юстиции.

Нуланд также отметила необходимость выделить дополнительные бюджетные средства на борьбу с подобными угрозами вмешательства со стороны России и других стран.

В свою очередь, Майкл Дэниел, специалист в области кибербезопасности, отчасти объясняет отсутствие должной реакции со стороны США тем, что в 2016 году американские власти больше внимания уделяли избирательным процедурам на уровне городов и штатов, и не могли тогда оценить в полной мере масштабы иностранного вмешательства.

Дэниел выступил за развитие сотрудничества федерального правительства с социальными платформами с целью предупреждения злонамеренного вмешательства в американский выборный процесс иностранных акторов. По словам эксперта, каждое демократическое правительство просто обязано наладить такое сотрудничество с интернет-компаниями.

И Нуланд, и Дэниел считают, что угроза вмешательства со стороны России сохраняется, как в отношении ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс, так и для следующей президентской кампании 2020 года.

Отмечается, что нынешние слушания – первые, на которых идет речь о политической составляющей ответа на вмешательство Москвы в выборы-2016.

Председатель сенатского комитета, республиканец Ричард Берр сказал, что он планирует провести слушания с участием советника президента Обамы по национальной безопасности – Сюзан Райс, а также бывших руководителей ФБР и Министерства юстиции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG