Линки доступности

Сенаторы-республиканцы обратились в Минфин за информацией о сыне Джо Байдена


Хантер Байден

В Сенате интересуются наличием у Минфина США информации о предполагаемом отмывании денег или мошенничестве при сделках, заключенных Хантером Байденом

Республиканцы, руководящие двумя комитетами в Сенате, направили в Министерство финансов США письмо с просьбой предоставить возможно имеющуюся у ведомства информацию о предполагаемом отмывании средств или мошенничестве при заключении деловых сделок между сыном бывшего вице-президента Джо Байдена с украинской энергетической компанией Burisma.

В письме, с которым удалось ознакомиться журналистам Reuters, сенаторы интересуются информацией о «подозрительной деятельности», или документами, которые банки подают в Сеть Минфина по борьбе с финансовыми преступлениями, когда подозревают, что их клиенты отмывают деньги или занимаются мошенничеством.

О существовании отчетов, где упоминалось бы имя Хайтера Байдена, доподлинно неизвестно. В письме не приводится свидетельств возможного участия Байдена-младшего в «подозрительных действиях», которые могли бы быть отражены в соответствующих отчетах.

Представитель Минфина заявил, что ведомство не комментирует вопросы, связанные с такими отчетами. Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями ежегодно получает свыше 2 миллионов подобных отчетов.

Запрос связан с подготовкой республиканцев к защите президента Дональда Трампа в ходе расследования об импичменте, организованного демократами. Республиканцы в Конгрессе попытались превратить расследование об импичменте в расследование деятельности Хантера Байдена, утверждая, что тот допустил нарушения во время работы в Burisma.

Чак Грассли, председатель сенатского Финансового комитета и Рон Джонсон, председатель Комитета по внутренней безопасности и правительственным вопросам, 15 ноября отправили письмо с запросом на имя Кена Бланко, директора Сети по борьбе с финансовыми преступлениями.

Сенаторы установили крайний срок получения информации, касающейся Хантера Байдена, 5 декабря. Байден-младший до недавного времени входил в совет директоров украинской компании Burisma, в отношении которой в предыдущие годы в Украине открыли ряд расследований.

В письме сенаторов говорится, что Burisma ежемесячно платила Хантеру Байдену 50 000 долларов, и что комитеты в Сенате сейчас проверяют «потенциально неправомерные действия администрации Обамы в отношении Burisma Holdings и Украины».

Грассли и Джонсон ссылаются на репортажи, опубликованные в консервативных СМИ, в которых говорилось, что Blue Star Strategies, компания-консультант Burisma, использовала членство Байдена в совете директоров для получения доступа к сотрудникам администрации Обамы в Госдепартаменте.

Байдены отрицают эти утверждения.

Грассли и Джонсон также сообщили, что в пятницу они обратились с просьбой в Национальное управление архивов и документации опубликовать стенограммы встреч, состоявшихся в 2016 году в Белом доме между представителями администрации Обамы, украинского правительства и сотрудников Национального комитета Демократической партии.

В четверг Линдси Грэм, председатель Юридического комитета Сената и союзник Дональда Трампа, написал госсекретарю Майку Помпео еще одно письмо, потребовав публикации документов, связанных с контактами Байденов, сотрудников администрации Обамы и бывшего президента Украины Петра Порошенко в 2016 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG