Линки доступности

Импичмент в Сенате: демократы завершают представление обвинений против Трампа


Представители Демократической партии требуют отстранить президента от власти из-за злоупотребления властью и препятствования Конгрессу

Днем в пятницу в Сенате продолжилось разбирательство по импичменту президента Дональда Трампа. Во время сегодняшних слушаний демократы завершат представлять свои аргументы, согласно которым Сенат должен отстранить от власти президента Дональда Трампа из-за злоупотребления президентской властью и препятствования работе Конгресса.

В пятницу демократы попытались доказать вину Трампа в том, что президент препятствовал работе Конгресса, запрещая ключевым свидетелям давать показания и отказываясь предоставить важные документы следователям из Палаты представителей.

«Президент Трамп попытался совершить обман, он был пойман, а затем он упорно работал над тем, чтобы скрыть это», - заявил демократ Хаким Джеффрис, один из менеджеров по импичменту, открывая заседание в Сенате в пятницу, сообщает Reuters.

Телеканал ABC News в пятницу сообщил, что в распоряжении его журналистов оказалась аудиозапись, сделанная в апреле 2018 года. На записи можно услышать голос Дональда Трампа, который говорит о своем желании отправить в отставку Мари Йованович, посла США в Украине.

«Избавьтесь от нее! Отстраните ее завтра. Мне все равно. Увольте ее завтра же. Отстраните ее. Окей? Сделайте это», - цитирует ABC слова президента.

Если аудиозапись окажется подлинной, это послужит подтверждением слов демократов о том, что Трамп почти целый год пытался отстранить Йованович от должности, так как президент, по мнению его оппонентов, видел в дипломате помеху для его усилий по оказанию давления на Украину.

Сам Дональд Трамп ранее заявил, что он имел полное право на увольнение Йованович. Назначение и отстранение послов входит в компетенцию президента. Йованович ушла со своего поста в мае 2019 года.

Сенат, большинство в котором составляют республиканцы, вряд ли поддержит Палату представителей, которая в конце декабря объявила Трампу импичмент. Однако это не помешало демократам в течение трех дней обращаться к сенаторам с настоятельными просьбами поддержать Палату представителей и утвердить статьи импичмента.

«Если право не имеет значения, мы пропали. Если правда не имеет значения, мы пропали», - заявил конгрессмен Адам Шифф, главный менеджер по импичменту от Палаты представителей, выполняющий функцию прокурора на слушаниях.

Еще один менеджер по импичменту Джерролд Надлер в четверг назвал заявление Трампа о том, что президента нельзя отстранить от власти из-за злоупотребления властью «опасной чепухой».

Демократы обвиняют Трампа в том, что он пытался оказать давление на власти Украины с целью инициировать расследование против Джо Байдена – одного из возможных соперников действующего президента на выборах в 2020 году. По словам демократов, Трамп пытался склонить Киев к сотрудничеству в обмен на оказание военной помощи Украине.

Джей Секулоу, один из юристов Трампа, заявляет об абсолютной уверенности в том, что «президент будет оправдан. В этом нет сомнений».

Наблюдатели ожидают, что разбирательство в Сенате завершится в пользу президента, так как республиканцы занимают 53 из 100 мест в верхней палате Конгресса. Для отстранения президента от власти необходимо набрать как минимум две трети голосов сенаторов, что невозможно при нынешнем раскладе. Демократам придется убедить в переходе на свою сторону как минимум 20 сенаторов, и ни один республиканец пока не заявлял о своей поддержке импичмента.

Дональд Трамп – третий в истории США президент, который подвергся процедуре импичмента в Палате представителей. В 1868 году законодатели объявили импичмент Эндрю Джонсону, однако Сенат оправдал президента. Билл Клинтон был подвергнут импичменту в 1998 году по обвинению в даче ложных показаний большому жюри из-за скандала, связанного с его отношениями с Моникой Левински. Клинтон также был оправдан сенаторами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG