Линки доступности

Сенатор Грэм: российское вмешательство в выборы - 2016 должно беспокоить каждого американца


В слушаниях, проводимых сенатским Комитете по разведке, участвуют бывшая и.о. главы минюста и экс-директор Национальной разведки

В понедельник 8 мая в сенатском Комитете по разведке проходят слушания, посвященные вмешательству Москвы в президентские выборы 2016 года. Среди выступающих – бывшая и.о. главы минюста Салли Йейтс и бывший руководитель Национальной разведки Джеймс Клэппер.

Ранее Йейтс предостерегала администрацию Трампа в связи с беседами отставного генерала Майкла Флинна (которого Трамп назначил своим советником по национальной безопасности) с российским послом в Вашингтоне.

Напомним, что Флинн был уволен в связи с перехватами его разговоров с послом РФ в США Сергеем Кисляком, которые показали, что Флинн солгал вице-президенту Майку Пенсу и другим по поводу содержания его бесед с российским дипломатом. Йейтс опасалась, что из-за своего отказа признаться в содержании его контактов, Флинн мог быть уязвим для шантажа.

Джеймс Клэппер сыграл важную роль в выводах разведывательного сообщества США о том, что Россия стремилась повысить шансы Трампа на победу с помощью взлома компьютерных систем главы предвыборного штаба его оппонента – бывшего государственного секретаря США Хиллари Клинтон.

Слушания открыл глава комитета сенатор Линдси Грэм.

Российское вмешательство в выборы - 2016 должно беспокоить каждого американца, заявил законодатель.

"От России не следует ждать ничего хорошего, когда речь идет о выборах во всем мире", - пояснил сенатор Грэм.

Джеймс Клэппер подчеркнул в своем выступлении, что в период президентских выборов 2016 года цель России состояла в том, чтобы дискредитировать Клинтон и помочь Трампу.

Разведслужбы пришли к выводу, что сообщения об усилиях России по вмешательству в американские выборы подтвердились, отметил он.

Полный доступ к данным, полученным разведкой, был предоставлен двадцати с лишним аналитикам, продолжал Клэппер.

В результате, как пояснил экс-директор Национальной разведки, обнаружилось, что российское правительство прибегало к кибероперациям, в частности, компьютерным взломам структур обеих партий, и передавало полученные данные WikiLeaks.

При этом гласности предавались лишь данные, касавшиеся Демократической партии.

Как сообщил Джеймс Клэппер, об этой деятельности российской стороны было 5 января доложено президенту Обаме, а 6 января о ней был извещен избранный президент Трамп.

В искусстве компьютерных взломов россияне превзошли самые смелые ожидания, заявил Клэппер.

Русские могут поздравить себя, сказал экс-руководитель Национальной разведки: они превзошли свои собственные ожидания, затратив минимум средств. Я надеюсь, подчеркнул он, что американский народ сознает серьезность угрозы.

Усилия иностранных противников, направленные на подрыв нашей демократии, представляют собой угрозу, заявила Салли Йейтс, подчеркнув также, что усилия по расследованию российского вмешательства - важнейший шаг, носящий надпартийный характер.

Россия будет продолжать развивать свои технические возможности, и мы должны быть готовы противостоять опасности, констатировала бывшая и.о. главы минюста.

Салли Йейтс рассказала, что в ходе первой же встречи с новой администрацией она проинформировала представителей администрации о том, что касающиеся Флинна заявления, сделанные высокопоставленными официальными лицами Белого дома, в частности, вице-президентом США Майком Пенсом, не соответствуют действительности.

По словам Йейтс, она и ее сотрудники ознакомили их с большим количеством материалов о поведении Флинна. Высокопоставленные официальные лица должны были знать, что он (Флинн) вводил их в заблуждение, подчеркнула Йейтс.

Она подчеркнула и то, что о действиях генерала Флинна знала и российская сторона, вводившая публику в заблуждения, повторяя не соответствовавшие действительности утверждения Флинна.

В связи с этим Йейтс отметила, что российская сторона может использовать компрометирующие материалы самыми разными способами, в том числе и весьма рафинированными. Недопустимо, чтобы советник по национальной безопасности был уязвим для рычагов российского влияния, сказала она.

Мы предоставили Белому дому всю информацию, и он мог принять меры, заявила Салли Йейтс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG