Линки доступности

Сенатский комитет: слушания по санкциям против России


В центре внимания законодателей и экспертов – вопрос об эффективности экономических мер по противостоянию курсу Москвы

В сенатском Комитете по банковской деятельности в среду проходят слушания под названием «Меры по противодействию России: оценка новых средств».

В качестве приглашенных свидетелей в слушаниях принимают участие Леон Арон –директор программы российских исследований в Американском институте предпринимательства, Элизабет Розенберг – директор программы по энергетике, экономике и безопасности в Центре за новую американскую безопасность и Далип Сингх – старший научный сотрудник Атлантического совета.

Касаясь вопроса об эффективности действующих санкций по отношению к России, Леон Арон в распространенном перед началом слушаний письменном заявлении подчеркнул необходимость различать краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные результаты санкций. Не менее важно, по мнению эксперта, отличать экономическую результативность от политической. Если первая, по мнению Арона, сравнительно легко достижима, то вторая – коль скоро речь идет об изменении политического курса режима, на который налагаются санкции – в краткосрочной или среднесрочной перспективе не достигается почти никогда.

Причину тому Арон пояснил, напомнив слова Уинстона Черчилля, сравнившего политическую борьбу в авторитарном обществе со схваткой бульдогов под ковром.

Обратившись к законодателям, Леон Арон особо подчеркнул, что санкции должны быть направлены против режима Владимира Путина, но не против российского народа.

Далип Сингх заявил, что санкции должны быть достаточно сильными и жесткими, чтобы продемонстрировать способность США достигать своих целей. При этом он отметил, что авторитарная природа режима, оказавшегося под санкциями, не мешает ему чувствовать их экономические последствия.

Даже автократы чувствительны к рецессии, пояснил эксперт. Вместе с тем, продолжал Сингх, в настоящее время рецессия закончилась, рыночная ситуация в России улучшается, и порой возникает вопрос, не работает ли рынок против санкционных усилий Запада.

Эксперт высказался за «наступательную экономическую стратегию», одновременно подчеркнув необходимость усилий по повышению экономической транспарентности в российском обществе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG