Линки доступности

В Сенате обсуждают возможность вызова свидетелей на разбирательство по импичменту


Сенатор от Республиканской партии Лиза Мурковски

Сенатор Лиза Мурковски отказала в поддержке демократам, заявив, что она проголосует против вызова свидетелей

В Сенате в пятницу днем продолжилось разбирательство по импичменту. Часть умеренных «колеблющихся» республиканцев, на голоса которых демократы могли рассчитывать при голосовании о необходимости участия свидетелей, заявляют о том, что они собираются поддержать Республиканскую партию и проголосовать против вызова свидетелей.

До сих пор неизвестно, когда именно состоится решающее для дальнейшего процесса голосование о вызове свидетелей в Сенат. Сенаторы-республиканцы считают, что голосование пройдет либо вечером в пятницу, либо его перенесут на субботу. Однако часть сенаторов уже заявили, что итоговое голосование могут перенести на следующую неделю – возможно, его отложат вплоть до среды, 5 февраля.

Сегодня еще один «колеблющийся» сенатор – Лиза Мурковски – объявила о том, что она не поддержит идею вызова свидетелей для дачи показаний в ходе разбирательства. Мурковски заявила, что она внимательно рассмотрела необходимость вызова свидетелей и предоставления документов со стороны администрации и решила проголосовать в соответствии с основной позицией Республиканской партии.

Демократам нужно получить по крайней мере четыре голоса республиканцев, чтобы утвердить положение об участии свидетелей в разбирательстве.

«Все знаки говорят о том, что сегодня вечером состоится ускоренное оправдание президента, которому объявили импичмент», - сказала в беседе с журналистами Пэтти Мюррей, входящая в руководство демократического меньшинства в Сенате.

Еще один умеренный республиканец Митт Ромни заявил в пятницу о том, что он проголосует за вызов в Сенат свидетелей, таких, как Джон Болтон, который был советником Дональда Трампа по национальной безопасности.

Ромни, который в 2012 году был номинирован Республиканской партией на президентские выборы, иногда критикует Трампа. Он присоединился к сенатору Сьюзан Коллинс – в итоге только двое сенаторов-республиканцев решили поддержать демократов в голосовании по вопросу вызова свидетелей.

Адам Шифф, возглавляющий команду менеджеров по импичменту, заявил, что голосование в Сенате состоится несколько часов спустя после того, как газета New York Times сообщила о новых подробностях, раскрытых Джоном Болтоном, бывшим советником Трампа по национальной безопасности, в его пока еще не опубликованной книге.

Согласно изданию, Болтон пишет, что в мае Трамп распорядился помочь ему в оказании давления на Украину для проведения расследования против Джо и Хантера Байденов.

Шифф отметил, что Трамп опровергает утверждения Болтона.

«Итак, у нас есть президент, который говорит, что Болтон не рассказывает правду. Давайте выясним. Давайте заставим Джона Болтона дать присягу. Давайте выясним, кто говорит правду. Предполагается, что разбирательство – это поиск истины. Давайте не бояться того, о чем мы узнаем», - заявил Шифф, обращаясь к сенаторам.

Для отстранения Трампа от власти необходимо получить согласие двух третей Сената. Ни один из республиканцев пока не поддержал идею импичмента.

«Если мои коллеги-республиканцы отказываются даже подумать о свидетелях и документах в этом разбирательстве, эта страна движется в направлении крупнейшего сокрытия информации со времен Уотергейта», - заявил сегодня Чак Шумер, лидер демократического меньшинства в Сенате. Шумер имел в виду коррупционный скандал, в результате которого в 1974 году бывший президент Ричард Никсон был вынужден подать в отставку, опасаясь импичмента.

Роберт Костелло, юрист Руди Джулиани, назвал публикацию New York Times «категорически неверной».

Некоторые республиканцы, выступающие против вызова свидетелей, сделали заявления с критикой в адрес Дональда Трампа из-за его действий в отношении Украины.

Так, сенатор Роб Портман назвал просьбу Трампа открыть расследование в отношении Байдена «неправильной и неуместной». Сенатор Марко Рубио сказал: «То, что действия [Трампа] отвечают стандартам импичмента, не означает, что отстранение президента от власти – в интересах страны».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG