Линки доступности

Демократы в Сенате опасаются, что новый глава Минюста помешает расследованию Мюллера


Бывший министр юстиции США Уильям Барр может снова занять этот пост

Уильям Барр еще до номинации отправил в Белый дом послание, в котором выступил против «российского расследования»

Представители демократов в Сенате опасаются, что Уильям Барр, выдвинутый недавно президентом Трампом на пост генпрокурора (министра юстиции) США, может помешать расследованию дела о российском вмешательстве, которое ведет команда спецпрокурора Роберта Мюллера.

Демократы также обеспокоены сообщениями о том, что нынешний и.о. генпрокурора Мэтт Уитакер, раньше неоднократно критиковавший действия спецпрокурора, не отказался от надзора за ходом расследования Мюллера,.

Новый генпрокурор США в любом случае будет надзирать за ходом расследования Роберта Мюллера. Команда спецпрокурора уже предъявила обвинения и инициировала судебные процессы в отношении группы лиц: бывшего главы избирательного штаба Трампа, его экс-юриста и бывшего советника по вопросам национальной безопасности.

Чак Шумер, лидер демократического меньшинства в Сенате, заявил в четверг, что Барра, который уже был главой минюста в администрации Буша-старшего, нельзя опять назначать на этот пост.

«Президент должен немедленно пересмотреть свой выбор и найти других кандидатов, у которых не будет конфликта интересов [в связи с "российским расследованием"] и которые будут беспристрастно выполнять свои обязанности», – заявил Шумер.

Согласно сообщениям ряда СМИ, еще до номинации на пост генпрокурора Барр направил в Белый дом и Минюст служебную записку, о существовании которой сенаторы узнали поздно вечером в среду. В записке Барр пишет о недопустимости расследования спецпрокурором незаконных действий президента, включая и возможное препятствование правосудию со стороны Трампа.

Сенатор Дайан Файнстайн, которая возглавляет Юридический комитет Сената от Демократической партии, написала в Твиттере, что демократы хотят получить ответ на то, «почему Уильям Барр заранее составил проект распоряжения, направленного против расследования спецпрокурора Мюллера». По мнению Файнстайн, частному юристу, коим Барр сейчас является, «нет никакого смысла делать это», и Барр, с помощью этого документа, попытался расположить к себе президента Трампа.

Вице-председатель сенатского комитета по разведке, демократ Марк Уорнер призвал в своем твите принять законопроект о защите расследования Мюллера от возможного политического влияния.

Заместитель генпрокурора Род Розенстайн, который до недавнего времени контролировал «российское расследование», сказал в четверг, что записка Уильяма Барра никак не повлияла на ход следствия. Он добавил, что не сообщал Барру никакой конфиденциальной информации в отношении этого расследования.

«Билл Барр будет превосходным генпрокурором, если его назначат на этот пост», – заявил Розенстайн.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG