Линки доступности

Сенаторы требуют предоставить им полную информацию об убийстве Хашогги


Директор ЦРУ Джина Хаспел на совещании в Белом доме, 16 августа 2018

Директор ЦРУ не будет участвовать в закрытом брифинге в Сенате по поводу убийства саудовского журналиста

Американские сенаторы во вторник потребовали, чтобы администрация Трампа предоставила в их распоряжениe полную информацию о заказчиках убийства оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Об этом 27 ноября сообщает корреспондент «Голоса Америки» в Конгрессе США Майкл Боумэн.

Законодатели от обеих партий негативно отнеслись к тому, что директор ЦРУ Джина Хаспел не примет участие в секретном брифинге по ситуации с Саудовской Аравией. Он должен пройти в Сенате в среду за закрытыми дверями, без участия прессы. Известно, что в брифинге будут участвовать госсекретарь Майк Помпео и глава Пентагона Джим Мэттис.

«Я хочу, чтобы ЦРУ - или кто-то, представляющий разведку, - рассказали Конгрессу о том, что именно доложили президенту по поводу роли (саудовского наследного принца) Мухаммеда бин Салмана (в убийстве Хашогги)», - заявил сенатор-республиканец Линдси Грэм, выступая перед журналистами.

Сенатор-демократ Крис Кунс, задался вопросом о том, почему на завтрашнем брифинге не будет присутствовать директор ЦРУ. «Потому что она (Джина Хаспел) может рассказать нам о том, к каким выводам они на самом деле пришли», - сказал Кунс.

Согласно сообщениям, появившимся в прессе, в ЦРУ полагают, что бин Салман был заказчиком убийства Хашогги. В Эр-Рияде это отрицают, всю вину саудовские власти возлагают на сотрудников спецслужб, которые «переусердствовали» при выполнении операции по возвращению Хашогги на родину.

Президент Дональд Трамп выступил в поддержку наследного принца, заявив на прошлой неделе, что спецслужбы не сделали окончательных выводов по поводу этого убийства.

По словам сенатора-республиканца Кори Гарднера, в этом деле все еще остается «множество неудобных вопросов, на которые мы еще не получили ответы. Я хотел бы точно знать, какой информацией располагают наши спецслужбы и кто несет ответственность (за смерть Хашогги)», - сказал Гарднер.

Ожидается, что в ближайшие дни Сенат проголосует за то, чтобы США прекратили поддержку военной кампании, проводимой коалицией во главе с Саудовской Аравией, в Йемене. Как отмечает корреспондент «Голоса Америки» Майкл Боумэн, в начале этого года подобная резолюция не нашла поддержку на Капитолийском холме.

«Я думаю, что у нас есть хороший шанс сделать это (принять резолюцию)», - сказал независимый сенатор от Вермонта Берни Сандерс, который был соавтором проекта данной резолюции. - Растет понимание гуманитарной катастрофы (в Йемене). Люди осознают деспотическую сущность саудовского режима».

«Мы не должны вознаграждать режимы, которые беспорядочно бомбят гражданское население в Йемене. И я за то, чтобы мы переставили продавать оружие Саудовской Аравии», - заявил сенатор-республиканец от Кентукки Рэнд Пол.

Вместе с тем, не все сенаторы одобряют введение крайне жестких мер против Эр-Рияда.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG