Линки доступности

Оборонный законопроект Сената предусматривает меры по противодействию КНР


Сенаторы обеспокоены растущей угрозой со стороны Китая

Комитет по вооруженным силам Сената США представил законопроект об оборонном бюджете, предусматривающий ряд мер для противодействия угрозе со стороны Китая.

В документе отмечается, что новые угрозы со стороны таких стратегических конкурентов, как Россия и Китай, подрывают военное превосходство США.

Комитет предлагает ряд мер по борьбе с угрозой со стороны Китая, в том числе более тщательное наблюдение за проводимой Пекином программой «Один пояс – один путь».

Законопроект предусматривает создание списка китайских институтов и компаний, связанных с вооруженными силами КНР. Список будет использоваться при рассмотрении заявок на визу для студентов и исследователей.

«Многие университеты просто не имеют информации о том, находятся ли проводимые ими исследования под угрозой», – сказал журналистам представитель комитета.

Многие американские университеты ведут исследования военного профиля, и власти США обеспокоены риском кражи интеллектуальной собственности со стороны Китая.

Законопроект об оборонном бюджете на общую сумму 750 миллиардов долларов находится в нескольких шагах от принятия. В следующем месяце контролируемый демократами Комитет по вооруженным силам Палаты представителей представит свою версию. Затем оба комитета должны выработать единый текст, который будет вынесен на голосование.

Геополитическая и экономическая конкуренция между Китаем и США в последнее время усиливается.

В четверг страны обменялись жесткими заявлениями: госсекретарь Майк Помпео обвинил китайского телекоммуникационного гиганта Huawei во лжи о связях с правительством КНР, а Пекин потребовал, чтобы Вашингтон прекратил «неправильные действия», если хочет продолжить торговые переговоры.

Законопроект также предусматривает исключение Турции из списка стран, участвующих в программе истребителей F-35 пятого поколения. Как и другие страны НАТО, Турция является потенциальным покупателем и партнером по производству F-35. Однако, по словам властей США, запланированная Турцией закупка российских систем С-400 поставит под угрозу американские истребители.

Законопроект также санкционирует создание Космических войск в составе ВВС. Эту идею активно продвигает президент Дональд Трамп.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG