Линки доступности

США предупредили Францию о российских кибератаках во время выборов


Директор АНБ Майк Роджерс

Директор АНБ предостерег, что уровень российской киберактивности остается высоким

США проинформировали власти Франции о том, что Россия взламывала французские компьютерные системы во время выборов, еще до того, как о кибератаках стало известно общественности, рассказал в четверг директор Агентства по национальной безопасности Майк Роджерс в ходе слушаний в сенатском комитете по вооруженным силам.

«Нам стало известно о деятельности России, – сказал он. – Мы побеседовали с французскими коллегами и предупредили их». Он добавил, что США предложили помощь французским властям.

Избирательная комиссия Франции в субботу заявила, что после кибератаки на предвыборный штаб кандидата-центриста Эммануэля Макрона в социальных сетях было опубликовано «значительное количество информации», часть которой, скорее всего, не соответствует действительности.

Утечка произошла за 36 часов до второго тура выборов во Франции, по итогам которого Макрон одержал победу над ультраправым кандидатом Марин Ле Пен.

Французские избирательные органы полагают, что информация была получена из электронной почты и компьютерных систем Макрона и некоторых членов его предвыборного штаба.

Роджерс сравнил кибератаки на штаб Макрона со взломами компьютерных систем Национального комитета Демократической партии и помощника кандидата в президенты Хиллари Клинтон перед ноябрьскими выборами в США, которые выиграл Дональд Трамп.

Американская разведка пришла к выводу, что ответственность за эти атаки несет Россия.

Роджерс также заявил, что попыток кибератак со стороны российских хакеров не стало меньше, и США необходимо принять жесткие меры в отношении стран, которые пытаются пошатнуть американскую демократию.

Для этого, по его словам, нужно разработать комплексную киберполитику и укрепить оборонный потенциал в киберпространстве.

Глава сенатского Комитета по вооруженным силам Джон Маккейн согласился с тем, что в этой сфере необходимы улучшения, и раскритиковал администрацию Трампа за невыполнение обещания разработать стратегию кибербезопасностии в течение 90 дней после инаугурации.

«В то время как исполнительная власть проявляет досадное бездействие, этот комитет не сидит сложа руки», – сказал Маккейн, добавив, что комитет в течение последних четырех лет принял более 50 постановлений, призванных обеспечить Министерству обороны возможности для «сдерживания и отражения угроз в киберпространстве».

Главное французское ведомство по кибербезопасности, ANSII, отказалось комментировать показания Роджерса.

Россия продолжает отвергать обвинения в совершении кибератак с целью вмешательства в выборы в других странах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG