Линки доступности

Сенат утвердил нового главу уголовного подразделения министерства юстиции


Брайан Бенчковски

Законодатели поддержали кандидатуру Брайана Бенчковски, который некоторое время представлял интересы российского банка, связанного с Кремлем

Главой уголовного подразделения министерства юстиции США утвержден адвокат, который короткое время представлял банк, связанный с Кремлем. При этом во время голосования в Сенате мнения законодателей разделились в соответствии с их партийной принадлежностью.

Утверждение Брайана Бенчковски состоялось через два дня после того, как демократы в юридическом комитете Сената призвали президента Дональда Трампа отозвать его кандидатуру, мотивируя это тем, что Бенчковски не хватает опыта прокурорской работы, а представление им интересов Альфа-банка лишает его права занимать эту должность.

Будучи партнером вашингтонского офиса юридической фирмы Kirkland & Ellis, Бенчковски, которому 48 лет, представлял Альфа-банк в начале прошлого года, когда следователи ФБР изучали несколько эпизодов передач данных между компьютерными серверами, связанными с банком, и Trump Organization во время президентских выборов 2016 года.

Однако следствие не выявило никаких свидетельств того, что Альфа-банк, один из крупнейших российских финансовых институтов, служил связующим звеном между предвыборным штабом Трампа и Кремлем.

Тем не менее, эта неоднозначная ситуация постоянно витала над номинацией Бенчковски.

В письме десяти демократов из юридического комитета, направленном в понедельник, говорилось, что Бенчковски продемонстрировал неспособность к здравым рассуждениям, приняв решение представлять Альфа-банк в период, когда его рассматривали в качестве кандидата на пост главы уголовного подразделения.

«В период, когда нам нужно, чтобы уголовное подразделение министерства юстиции содействовало раскрытию, предотвращению и сдерживанию российского вмешательства в нашу демократию, сделанный Бенчковски выбор не вселяет уверенности в том, что он является подходящим человеком, способным возглавить эту борьбу», – написали они.

Несмотря на противодействие демократов, кандидатура Бенчковски получила поддержку бывших сотрудником министерства юстиции. Пять бывших глав уголовного подразделения недавно призвали Сенат утвердить его назначение, высоко оценив его «профессиональный опыт, характер и принципиальность».

Генеральный прокурор Джефф Сешнс назвал Бенчковски «выдающимся юристом, имеющим более чем двадцатилетний опыт разнообразной государственной службы и работы в сфере уголовного права».

«В такое время, как сейчас, когда наблюдается всплеск насильственных преступлений и беспрецедентная эпидемия с наркотиками, эта должность приобретает особенно важное значение», – заявил Сешнс.

До прихода в Kirkland & Ellis, Бенчковски занимал ряд высоких постов в комитетах Сената и Палаты представителей, а также в министерстве юстиции.

Уголовное подразделение, одно из крупнейших подразделений министерства юстиции, осуществляет надзор над федеральными уголовными расследованиями и судебными преследованиями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG