Линки доступности

В поддержку номинанта проголосовали 56 сенаторов, против – 43

В среду Сенат проголосовал по кандидатуре Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря и одобрил ее 56 голосами против 43.

Это решение принято на фоне напряженности между республиканцами и демократами в Конгрессе в связи с недавним указом президента Дональда Трампа по иммиграции, временно запрещающим въезд в США гражданам семи стран с мусульманским большинством.

На посту госсекретаря бывший глава нефтяного гиганта Exxon Mobil унаследует ряд глобальных проблем и вызовов – в частности, гражданскую войну в Сирии, ядерные амбиции Северной Кореи и растущее давление со стороны Китая и России.

Тиллерсон столкнется и с необходимостью решать такие относительно новые проблемы, как рост напряженности в отношениях с Мексикой из-за вопроса о финансировании строительства стены, обещанной президентом Трампом, и иммиграционного запрета.

Указ, запрещающий въезд в США гражданам из семи мусульманских стран, вызвал недовольство не только среди государств с мусульманским большинством, но и в таких странах, как Великобритания и Германия. Приблизительно 900 сотрудников Государственного департамента подписали документ, критикующий эти ограничения.

По сообщениям российских СМИ, глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев заявил, что с утверждением Тиллерсона на пост госсекретаря США у главы МИДа РФ «появился партнер для диалога о будущем отношений двух стран, с которым можно начинать конкретный разговор о будущем развитии двусторонних отношений, обозначенном в недавнем разговоре президентов России и США».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG