Линки доступности

Юридический комитет Сената США отложил утверждение кандидатуры нового генпрокурора


Уильям Барр на заседании Юридического комитета Сената, 15 января

У демократов появились новые вопросы к Уильяму Барру

Юридический комитет Сената США во вторник отложил заседание по поводу утверждения Уильяма Барра в качестве кандидата на пост генерального прокурора. Перенос заседания на 7 февраля связан с опасениями демократов: они предполагают, что Барр может помешать публикации итогов работы спецпрокурора Роберта Мюллера, расследующего связь избирательного штаба Дональда Трампа с представителями России в ходе президентской кампании 2016 года.

Ожидается, что контролируемый республиканцами Сенат без проблем утвердит кандидатуру Барра, предложенную президентом Трампом, на должность нового генпрокурора. Однако сначала это должен одобрить Юридический комитет Сената.

Перенос даты заседания позволяет демократам выиграть время и задать Барру дополнительные вопросы о расследовании Роберта Мюллера.

В прошлом году Барр раскритиковал действия команды Мюллера в служебной записке, направленной им в Министерство юстиции. Однако две недели назад на заседании Юридического комитета он пообещал сенаторам защищать команду Мюллера от политического влияния со стороны президента. Дональд Трамп неоднократно называл расследование дела о российском вмешательстве «охотой на ведьм».

Еще Барр гарантировал, что он позволит спецпрокурору завершить расследование в положенные сроки. Однако при этом кандидат на пост генпрокурора упомянул о возможном запрете на публикацию полного варианта итогового заключения Мюллера. Барр сослался на инструкции Минюста, не рекомендующие прокурорам публикацию критики в адрес людей, которых они не собираются обвинить в уголовных преступлениях.

Сенатор Дайан Файнстайн, глава Юридического комитета от Демократической партии, заявила о новых вопросах к Барру. Ее интересует, как он решит вопрос с публикацией итогового отчета команды следователей под руководством Мюллера. Председатель комитета, республиканец Линдси Грэм заверил коллег, что предыдущий опыт работы Барра свидетельствует о его способности действовать независимо от президента. Уильям Барр уже возглавлял Минюст в начале 1990-х годов в администрации Джорджа Буша-старшего.

Перенос голосования означает, что Мэтт Уитакер, и.о. генпрокурора, останется на своем посту еще на несколько недель. Сейчас работу Роберта Мюллера контролирует Уитакер. В понедельник он сообщил, что следствие по делу о российском вмешательстве «близится к завершению».

Сам Уитакер 8 февраля будет отвечать на жесткие вопросы Юридического комитета Палаты представителей. Ранее он отказался передать надзор за работой Мюллера своему заместителю, несмотря на то, что критиковал Мюллера до прихода в Минюст.

Президент Трамп назначил Мэтта Уитакера и.о. главы Министерства юстиции в ноябре прошлого года, после увольнения занимавшего этот пост Джеффа Сешнса.

Сешнс почти сразу после своего вступления в должность в марте 2017 года взял самоотвод от контроля над работой Роберта Мюллера.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG