Линки доступности

Сенатский комитет потребовал предоставить документы, имеющие отношение к контактам генерала с Россией

Сенатский Комитет по разведке в среду направил бывшему советнику президента Трампа по национальной безопасности генералу Флинну повестку с требованием предоставить документы, имеющие отношение к его контактам с Россией.

Это сделано в рамках усилий, призванных расширить продолжающееся несколько месяцев расследования возможного вмешательства Москвы в ход президентских выборов 2016 года.

В совместном заявлении сенаторы Ричард Бэрр (глава комитета, принадлежащий к Республиканской партии) и Марк Уорнер (демократ) впервые запросили у Флинна эти документы, направив ему письмо 28 апреля, однако отставной генерал-лейтенант отклонил эту просьбу.

Это первая повестка с с вызовом на слушания, объявленная сенатским комитетом, который ведет расследование.

Во вторник Уорнер заявил, что комитет получает документы по мере расследования предполагаемых попыток России повлиять на выборы в США. Москва отвергает эти обвинения. Как Уорнер сообщил агентству Reuters, некоторые лица не оказывали содействия расследованию, из-за чего и пришлось прибегнуть к соответствующим мерам.

Администрация Трампа отвергает утверждения о сговоре с Россией.

Флинн находился в центре расследований российского вмешательства в прошлогодние выборы в США. В феврале он был уволен с должности советника президента Трампа по вопросам национальной безопасности в связи с тем, что не сообщил о содержании своих бесед с российским послом в США Сергеем Кисляком и ввел в заблуждение вице-президента Майка Пенса об этих встречах.

В понедельник бывшая и.о. главы минюста Салли Йейтс дала показания на резонансном слушании в Сенате. Она заявила, что еще в январе предупредила Белый дом о том, что Флинн был скомпрометирован и мог подвергнуться шантажу со стороны России.

О повестке с вызовом на сенатские слушания стало известно на следующий день после того, как Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми, что вызвало шквал критики со стороны демократов. По их мнению, таким образом президент пытается затормозить расследование.

Некоторые коллеги Трампа по Республиканской партии, включая Бэрра, также выразили серьезные сомнения по поводу своевременности решения Трампа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG