Линки доступности

За выступлением бывшего директора ФБР, как ожидается, будут следить десятки миллионов американцев

ВАШИНГТОН – Бывший директор ФБР Джеймс Коми в четверг будет давать показания в Конгрессе о расследовании действий России и о его работе с президентом Дональдом Трампом до его увольнения в мае.

Его выступление может стать политическим блокбастером, но ожидания законодателей по поводу его показаний разнятся.

«Это расследование потенциальной измены, потенциального шпионажа, потенциального воспрепятствования правосудию. Очень важно, чтобы мы прояснили ситуацию», – заявил во вторник сенатор-демократ Тим Кейн

Коми выступит перед комитетом Сената по разведке, который ведет расследование российского вмешательства на прошлогодних выборах в США, а также любых контактов между Москвой и ближайшим окружением Трампа.

Это будет первое появление Коми на публике, после его внезапного увольнения и появления сообщений о том, что перед этим он составил письменные заметки, в которых подробно описал предполагаемые попытки президента оказать на него давление с целью прекращения расследования ФБР в отношении бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна.

«Я хочу знать, что происходило на встречах Коми с президентом, в том что касается просьбы президента прекратить работу по делу генерала Флинна», – сказала сенатор-демократ Дайан Файнстайн.

«Конечным итогом должна стать правда, – заявил республиканский сенатор Марко Рубио в обращении к своим избирателям. – Мы не хотим и дальше полагаться на сообщения прессы или анонимные источники в том, что касается информации, которой обладает Коми. Думаю, важно заслушать его напрямую».

Вашингтон и значительная часть страны напряженно ожидают показаний бывшего директора ФБР.

«Я не могу представить, чтобы Джим Коми согласился выступить, если бы у него не было чего-то важного», – говорит независимый сенатор Ангус Кинг, который также отмечает, что назначение специального прокурора Робета Мюллера для проведения расследования по России может ограничить возможности Коми выступать на открытых слушаниях.

«Джим Коми может почувствовать себя скованным, если Мюллер не хочет, чтобы его расследование проводилось публично, по крайней мере сейчас», – добавляет Кинг.

«Я полагаю, что члены комитета попросят его сделать все, чтобы мы получили все ответы, которые нам нужны, а не только те ответы, которые Коми хочет дать», – говорит республиканский сенатор Рой Блант.

Президент Трамп заявил, что уволил Коми за плохую работу и якобы назвал его

«чокнутым» в беседе с российскими дипломатами. Выступая в Белом доме, Трамп сказал: «Я желаю ему удачи».

Слушания в Конгрессе редко привлекают национальную аудиторию, но выступление Коми, как ожидается, будут смотреть по телевидению и в Интернете десятки миллионов американцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG