Линки доступности

Сенат США заблокировал продажу оружия Саудовской Аравии


Многие американские законодатели недовольны ситуацией с правами человека в Саудовской Аравии, войной в Йемене и прошлогодним убийством журналиста Джамаля Хашогги

В четверг Сенат США проголосовал за первую из 22 резолюций о неодобрении сделки на сумму в 8 миллиардов долларов. За высказались – 53 сенатора, против – 45.

«Госсекретарь Помпео предоставил нам всего одну декларацию о чрезвычайном положении для 22 отдельных сделок по продаже оружия, в то время как закон требует, чтобы каждая сделка имела обоснование. Эта сделка, которую администрация пытается осуществить без одобрения Конгресса, никоим образом не позволит Соединенным Штатам или нашим союзникам лучше противостоять любой неизбежной угрозе со стороны Ирана. Мы слышали, что оружие, которые планировалось продать, является гуманитарным, но оно используется для точечного ударов по гражданским лицам... Как мы можем продолжать продавать его, когда мы знаем, что с его помощью были убиты тысячи мирных жителей и пациентов в йеменских больницах. Мы не можем морально продолжать поддерживать такие сделки?», – заявил сенатор-демократ Роберт Менендес.

Сенат США заблокировал продажу оружия Саудовской Аравии
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:22 0:00

Такого же мнения придерживаются и республиканцы.

«Я буду голосовать в поддержку резолюции о неодобрении. Саудовская Аравия в прошлом сотрудничала с Соединенными Штатами в военной и других сферах, но я хочу, чтобы мои друзья в Саудовской Аравии и во всем мире понимали, что к стратегическим отношениям предъявляются определенные требования. Во-первых, вы не можете самым жестоким образом убить кого-либо в консульстве другой страны, что нарушает все нормы, известные международному сообществу, потому что была написана негативная статья. Нельзя сажать в тюрьму людей и пытать их так, как это происходит в Саудовской Аравии. Нельзя удерживать премьер-министра другой страны в плену какое-то время, чтобы вынудить его действовать так, как необходимо вам их своей воле. Вы не можете так себя вести с людьми, которые выступают против ваших взглядов», – отметил сенатор-республиканец Линдси Грэм.

Эксперты отмечают, что у американских законодателей заканчивается терпение, и что отношения – отношениями, но если другая сторона ведет себя неподобающим образом, то будут последствия. Вместе с тем эксперты отмечают, что В Белом доме считают, что Саудовская Аравия является основным союзником США в противостоянии с Ираном. Именно по этой причине администрация не оказывает давления на Эр-Рияд, хотя раньше Дональд Трамп выступал с критикой саудитов.

«Дональд Трамп критиковал саудовцев за поведение – своего рода нетерпимость у себя в стране – и за то, что они расчитывали на поддержку США. Однако президент принял решение о продаже оружия, которое, я думаю, поддерживается его советниками, и о том, что Саудовская Аравия является важным союзником в отношениях с Ираном. Из-за этого администрация не хочет предпринимать какие-либо шаги против Эр-Рияда, и не имеет значения, что еще плохого будет делать Саудовская Аравия. Администрация пытается защитить Эр-Рияд. Это противоречит взглядам не только Конгресса, но и многих политиков и журналистов в Вашингтоне. Я думаю, что эта проблема будет только ухудшаться. В Конгрессе будет расти разочарование, а поведение Саудовской Аравии вряд ли улучшится. Так что мы увидим продолжение этой битвы в администрации», – считает Даг Бендоу из Института CАТО.

Директор Центра имени Байдена Университета Пенсильвании Майкл Карпентер (Michael Carpenter), в прошлом высокопоставленный сотрудник Пентагона, считает, что хотя Сенат и против продажи оружия, президент Трамп наложит вето на резолюцию.

«Сенат дал четко понять администрации, что рассматривает использование чрезвычайных полномочий, как попытку предоставить оружие государствам, поведение которых мы считаем неприемлемым. И поэтому они пытались сократить это. Скорее всего, Трамп наложит вето. Скорее всего, в Сенате не будет достаточно голосов, чтобы затем отменить решение президента. Но тем не менее этот шаг Сената послал сигнал от семи видных законодателей-республиканцев, которые присоединились к демократическому меньшинству, о том, что предоставление оружия Саудовской Аравии, особенно после убийства журналиста Джамаля Хашогги, просто неприемлемо».

Майкл Карпентер добавил, что Иран представляет угрозу для США, однако главный вопрос в том, готов ли президент Трамп ввязаться в войну, которой никто не хочет. Несмотря на то, что и Болтон, и Помпео, по словам Карпентера, настаивали на войне, президент Трамп в последний момент отменил удары по объектам в Иране.

Все это происходит на фоне встречи спецпредставителя США по Ирану Брайана Хука с заместителем министра обороны Саудовской Аравии принцем Халидом бен Салманом в Эр-Рияде.

Принц Халид написал в Твиттере, что во время встречи он подтвердил поддержку Саудовской Аравии максимального давления США на Иран и исследовал способы противодействия так называемым враждебным действиям Ирана.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG