Линки доступности

Сенат выделил свыше 19 миллиардов долларов на борьбу со стихийными бедствиями


Президент Трамп обещал подписать законопроект, хотя в него не включены средства на разрешение кризиса на южной границе

Сенаторы в четверг одобрили законопроект о выделении 19,1 миллиарда долларов на помощь американцам, пострадавшим от стихийных бедствий. Президент Трамп поддержал законопроект, даже несмотря на то, что законодатели не включили в него средства на разрешение иммиграционного кризиса на границе между США и Мексикой.

Законопроект одобрен подавляющим большинством голосов – 85 против 8.Скоро его рассмотрят и в Палате представителей.

Благодаря этому закону, власти смогут оказать помощь людям, пострадавшим от стихийных бедствий, произошедших в США в последние два года, – от ураганов на юго-востоке страны до наводнений на Среднем Западе и лесных пожаров в Калифорнии. В законопроект включены средства на ремонт автодорог и других инфраструктурных объектов, а также предусмотрена компенсация за понесенные убытки сельскохозяйственным производителям.

Законодатели включили в текст документа 1,4 миллиарда долларов на оказание помощи Пуэрто-Рико, пострадавшему в 2017 году от разрушительного урагана. Об этом сообщила член Конгресса от Демократической партии Нита Лоуи.

В то же время в законопроект не включены 4,5 миллиарда долларов, которые Дональд Трамп запросил в мае на разрешение кризиса на границе США с Мексикой, который продолжается из-за непрекращающегося потока мигрантов из Центральной Америки. Президент, несмотря на это, обещал подписать закон, заявив, что администрация «получит иммиграционные деньги позже».

В большинстве своем члены Палаты представителей находятся сейчас на парламентских каникулах, однако законопроект все-таки могут одобрить в нижней палате Конгресса уже в эту пятницу в случае единогласного решения всех законодателей, заявил советник в руководстве Демократической партии. В случае, если у кого-либо возникнут возражения, голосование состоится только после возвращения конгрессменов с каникул. Это произойдет после 4 июня.

По словам демократов, подготовка законопроекта заняла длительное время, отчасти – из-за вмешательств со стороны Трампа.

«Каждый раз, когда президент вмешивается, все портится», – заявил сегодня лидер демократов в Сенате Чак Шумер, имея в виду нежелание Трампа выделять помощь для Пуэрто-Рико, а также его настойчивые требования профинансировать возведение стены на границе.

«Поэтому утром я предложил, чтобы мы проголосовали только по стихийным бедствиям, без границы, и это именно то, что мы сделали... Мы получили все, что хотели для Пуэрто-Рико», – добавил Шумер.

Жители Пуэрто-Рико получат 600 миллионов долларов в виде финансовой помощи для закупки продуктов питания и свыше 300 миллионов – на финансирование гранта на развитие (местных) общин. С помощью законопроекта также удастся профинансировать Национальную программу страхования от наводнений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG