Линки доступности

Генерал Селва: в мире снова идет соревнование великих держав


Пол Селва на встрече организации Defense Writers Group

По мнению генерала, нельзя игнорировать конкуренцию между США, Россией и Китаем

В мире снова идет соревнование между великими державами, на которое сделан упор в Национальной оборонной стратегии США, и это следовало признать еще 10 лет назад, заявил заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва на встрече организации Defense Writers Group.

По словам генерала Селвы, в ближайшие годы в международных отношениях будут доминировать стратегии, признающие конкуренцию между США, Россией и Китаем.

«Последние 10 лет мы наблюдали мир, в котором влияние Китая нарастает, а Россия аккумулирует богатства и влияние на азиатском и европейском континентах, – отметил он. – А США взаимодействуют с обеими этими странами».

По словам Селвы, если бы между странами не было конфликтов и проблемных областей, в мире царила бы «нормальная коммерция», однако это не так. В 2008 году Россия отняла два региона у Грузии, в 2014 аннексировала Крым и по-прежнему продолжает поддерживать сепаратистов на востоке страны, а также режим сирийского президента Башара Асада.

Китай строит искусственные острова в Южно-Китайском море и продвигает свои территориальные претензии, а также активно инвестирует в оборонные мощности и ведет себя непрозрачно, отмечает Селва.

«Между Россией, Китаем и США всегда были и по-прежнему есть точки столкновения, – заявил генерал. – Не признавать, что это – соревнование великих держав, что мы все сражаемся за место на мировой экономической арене, на мировой политической арене и даже на национальной арене в сфере безопасности – это игнорирование реальности».

По мнению генерала, стратегия национальной безопасности и национальной обороны разъясняет то, что должно было быть очевидным. «Наши отношения должны определяться нашим поведением, а не тем, каким мы хотели бы его видеть», – подчеркнул он.

При этом генерал отметил: «Это не означает, что случится мировая война. Это не значит, что соревнование закончится насилием. Но если вы не понимаете, что в соревнованиях реальное значение имеет сила – экономическая, политическая, военная, – то вы игнорируете историю».

По мнению Селвы, соревнование великих держав будет идти на протяжении многих лет и сыграет фундаментальную роль в формировании стратегий в области национальной безопасности и внешней политики.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG