Линки доступности

Феномен самолюбования


Феномен самолюбования
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:26 0:00

Феномен самолюбования

На что только люди не готовы пойти ради хорошего селфи! Человечество буквально помешалось на фото себя любимых, которые можно вывесить в соцсетях на радость «френдам» и «фолловерам». На прошлых выходных в Лос-Анджелесе открылся первый в мире музей селфи.

Мы привыкли считать, что селфи – это изобретение 21 века, связанное с массовым распространением смартфонов. Однако создатели открывшегося в Лос-Анджелесе Музея селфи решили опровергнуть такое мнение и представили на суд публике исторические свидетельства тяги человечества к собственному изображению. Здесь и римский император, и Мона Лиза, и «Неизвестная» Крамского, и автопортреты Дюрера и Рембрандта, а также черно-белые фотографии в рамках, которые красовались в спальнях и гостиных наших бабушек и дедушек.

Томми Хонтон, сооснователь Музея селфи, рассказывает: «Со времен наскальной живописи и до наших дней люди были одержимы собственным изображением, будь то фотография или рисунок. Единственное, что изменилось – это технические возможности».

Сегодня вместо позирования художнику в течение дней и часов камера на смартфоне выдает результат за секунду.

«Для меня селфи – это способ запечатлеть памятные моменты, в первую очередь, с моей семьей, – говорит посетительница музея Сара Станцлер. – И это очень удобно: ты видишь, какой картинка получится в итоге».

А актриса Синтия Кармона рассказала, что фотографирует себя по 70 раз, чтобы получить тот единственный, идеальный снимок, который сделает ее счастливой.

Одно из самых популярных мест для селфи, согласно Instagram – это спортзал (более двух миллионов картинок под хештегом #gymselfie), далее по популярности – селфи в машине (1,7 миллиона) и селфи в туалете, которые вскоре обещают побить полуторамиллионный рубеж.

Посетители выставки могут сделать селфи на самом высоком здании в мире – дубайском небоскребе «Бурдж-Халифа» или очутиться на знаменитом троне из сериала «Игра престолов». Не важно, что тот и другой ненастоящие, главное, чтобы на картинке все выглядело убедительно.

Блогер Шон Террел напоминает: «Всегда нужно отдавать себе отчет, что все, что ты видишь в Instagram, имеет мало общего с реальностью. Это миф, который владельцы аккаунтов сами придумывают».

Тем не менее ни для кого не секрет, что современное поколение блогеров неплохо зарабатывает на создании этой «поддельной» реальности, еженедельно выкладывая десятки селфи в Instagram. Самолюбование сегодня хорошо продается.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG