Линки доступности

Совбез ООН: обсуждение ситуации в Секторе Газа


Здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке

Экстренное совещание созвано после ожесточенных столкновений между израильтянами и палестинцами

Совет Безопасности ООН во вторник провел экстренное заседание, чтобы обсудить ситуацию в секторе Газа, где накануне происходили ожесточенные столкновения между израильтянами и палестинцами, ставшие самыми кровопролитными за последние пять лет.

Заседание открыл спецпредставитель ООН по ближневосточному урегулированию Николай Младенов. Выразив соболезнования семьям и близким погибших, от особо подчеркнул, что международное сообщество «самым решительным образом осуждает» происходящее на границе с Израилем.

«Согласно различным источникам, по меньшей мере 60 человек были убиты вчера, включая 6 детей, и более 1300 получили ранения...Один израильский солдат был ранен», – сказал Младенов, добавив, что это был «самый кровавый день» в Секторе Газа со времени начала протестов 30 марта этого года.

Представитель Кувейта в ООН Мансур аль-Отейби заявил, что гибель людей стала возможной из-за позиции Совбеза ООН, отказавшегося осудить Израиль за «нарушение международного гуманитарного права», и массовые убийства в Секторе Газа. Он призвал мировое сообщество признать Палестину в качестве самостоятельного государства и «оккупированный Восточный Иерусалим» – в качестве ее столицы.

Совет Безопасности ООН обсудил ситуацию в Газе
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:22 0:00

Постоянный представитель США Никки Хейли отметила, что. обсуждая события в регионе, мировое сообщество уделяет чрезвычайно мало внимания «дестабилизирующему присутствию Ирана в Сирии», а также поддержке Тегераном «насилия в Йемене, терроризма в Газе и поставок оружия в Ливан». По ее словам, именно «террористы из движения ХАМАС при поддержке Ирана» в последние дня совершали нападения на объекты израильской армии.

«Во всем регионе имеет место достаточно много насилия, – сказала Хейли. – И я замечу, что двойные стандарты – обычное явление на наших заседаниях... На прошлой неделе иранские силы атаковали израильские позиции на Голанских высотах, запустив ракеты из Сирии. Это была безрассудная провокация и эскалация насилия... Кроме того, на прошлой неделе поддерживаемые Ираном боевики в Йемене запустили ракеты по Саудовской Аравии... Это тоже эскалация насилия в регионе, чему мы должны уделять наше внимание здесь, в Совете Безопасности. В последнне время террористы ХАМАС, поддерживаемые Ираном, подстрекали к нападениям на израильские силы безопасности и инфраструктуру; это эскалация насилия, которой мы должны уделять наше внимание. И причиной всего этого является разрушительное поведение иранского режима».

«Ни одна страна среди членов Совета Безопасности не проявила бы большей сдержанности, чем Израиль, – подчеркнула Хейли. – В действительности деле опыт некоторых стран, представленных здесь, свидетельствует о том, что они были бы гораздо менее сдержанными. Те, кто считает, что насилие в Газе имеет какое-либо отношение к переносу американского посольства (в Иерусалим), ошибаются. Скорее, к насилию прибегают те, кто отвергает существование Государства Израиль. Такая мотивация, как уничтожение государства-члена Организации Объединенных Наций, является настолько противозаконной, что заслуживает обсуждения в Совете Безопасности, вместо того, чтобы осуждать Израиль. Вчерашнее открытие нашего посольства в Иерусалиме стало поводом для радости для американцев, перенос посольства в Иерусалим был правильным решением, которое отражает волю американского народа».

В ООН осудили эскалацию насилия в Газе
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:09 0:00

Никки Хейли подчеркнула и то, что Соединенные Штаты по-прежнему намерены добиваться мира на Ближнем Востоке. Со стремлением к мирному урегулированию конфликта между Израилем и палестинцами она связала и открытие американского посольства в Иерусалиме.

«Этот шаг показывает, что США считают Иерусалим столицей Израиля, – сказала она. – Если (другие страны) признают этот факт, то мир станет более достижимым».

О праве Израиля на защиту своих граждан заявила и представитель Великобритании Карен Пирс. Она призвала обе стороны конфликта «проявить сдержанность». Лондон при этом будет настаивать на проведение расследования, которое позволит установить источники происхождения оружия и боеприпасов, применявшихся на границе Израиля.

Постоянный представитель Швеции при ООН Олаф Скуг подчеркнул, что позиция «всех стран-членов Евросоюза по поводу статуса Иерусалима остается неизменной». Он также осудил насилие в регионе, заявив, что вопрос о закреплении за Иерусалимом статуса столицы и Израиля, и Палестины, как того требует резолюции ООН, необходимо урегулировать в ходе переговоров под эгидой этой международной организации.

О необходимости «активизации мирного процесса» в регионе заявил и постоянный представитель КНР Ву Хайтао.

«Мы выступаем за образование независимого и суверенного Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме», – сказал он.

Представитель дипмиссии РФ при ООН Дмитрий Поляков заявил, что Москва неоднократно выступала с инициативой стать посредником в палестино-израильских переговорах.

«Несмотря на амбициозные планы некоторых международных игроков...мир, включая ближневосточный регион, за последние годы не стал безопаснее, – сказал он. – Было предпринято много односторонних действий, идущих вразрез с международным правом, которые лишь усилили дестабилизирующие тенденции».

Представитель РФ также выразил соболезнования погибшим и пострадавшим в столкновениях на границе Израиля.

Наблюдатель от Палестинской автономии при ООН Рияд Мансур призвал международное сообщество провести «независимое и всестороннее расследование трагедии в Газе», заявив, что страны-члены ООН «не делают ничего», чтобы остановить насилие на границе Израиля.

Он также подчеркнул, что руководство и население автономии считают, что решение администрации США о переносе посольства в Иерусалим «противоречит международным соглашениям и обостряет обстановку» в регионе.

Постоянный представитель Израиля в ООН Данни Данон, в свою очередь, обратил внимание членов СБ ООН на то, что с конца марта этого года Израиль вынужден реагировать на провокации на границе Сектора Газа.

«Это не протестные выступления, а скоординированные беспорядки, – заявил он. – Участники беспорядков используют «коктейли Молотова», поджигают (автомобильные) шины, применяют самодельные взрывные устройства для того, чтобы убивать израильтян. Именно ХАМАС сделал жителей Газы своими заложниками».

Ранее Кувейт подготовил заявление, выражающее «возмущение и горе» в связи с гибелью десятков палестинцев в столкновениях с израильскими силами безопасности, и призвал провести независимое расследование. По словам дипломатов ООН, США, являющиеся союзником Ирана и одним из пяти постоянных членов Совбеза, обладающих правом вето, заблокировал это заявление.

Многие союзники США наряду с их противниками выступили с критикой решения Вашингтона перенести посольство в Иерусалим, заявив, что это может привести у эскалации напряженности на Ближнем Востоке.

Турция также созвала совещание Организации исламского сотрудничества – крупнейшей ассоциации преимущественно мусульманских стран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG