Линки доступности

Помпео посетит Украину, Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Кипр


Госсекретарь США Майк Помпео (архивное фото)

Поездка продлится с 3 по 7 января

Госсекретарь США Майк Помпео с 3 по 7 января совершит зарубежное турне, в рамках которого посетит столицу Украины - Киев, столицу Беларуси - Минск, столицу Казахстана - Нур-Султан, столицу Узбекистана - Ташкент и столицу Кипра - Никосию, сообщила официальный представитель Госдепартамента Морган Ортагус.

3 января госсекретарь вылетит в Киев, где встретится с президентом Владимиром Зеленским, министром иностранных дел Вадимом Пристайко и министром обороны Андреем Загороднюком, заверив их в том, что США по-прежнему поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины. Помпео также посетит церемонию возложения венков в Михайловском монастыре в память о погибших в Донбассе, а также встретится с религиозными лидерами, представителями гражданского общества и деловой общины, чтобы обсудить вопросы, связанные с правами человека, инвестиционный климат и планируемые реформы.

Как отмечают в Госдепартаменте, «этот важный визит подчеркивает, что США поддерживают Украину, в то время как она сталкивается с российской агрессией и дезинформацией, а также проводит реформы для искоренения коррупции». С 2014 года США выделили Украине помощь в размере 3 миллиардов долларов.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента также обратил внимание на тот факт, что визит Помпео пройдет незадолго до первой годовщины провозглашения автокефалии Православной церкви Украины и «обеспечит возможность отметить заслуги митрополита Епифания в сфере продвижения толерантности, уважительного отношения и открытости церкви для всех православных верующих».

В ходе брифинга в Госдепартаменте был задан вопрос о том, есть ли какие-то условия, которые должна выполнить администрация Зеленского для того, чтобы его приняли в Белом доме, и как расценивать тот факт, что российский министр иностранных дел удостоился такой встречи сразу после саммита в Нормандском формате, а Зеленский до сих пор не был принят в Белом доме.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента отметил, что визит Лаврова был запланирован и обеспечил полезную возможность обсудить прошедший саммит. «Госсекретарю представилась возможность подчеркнуть, что США по-прежнему решительно поддерживают Украину, ее территориальную целостность и суверенитет, а также, разумеется, проводимые по всей стране реформы».

Отметив, что все вопросы о встречах в Белом доме следует адресовать непосредственно администрации, источник подчеркнул: «Госсекретарь с нетерпением ждет возможности обсудить целый ряд вопросов, о которых он говорил ранее с этими лидерами на других площадках, в ходе встреч и телефонных звонков, и именно этим он будет заниматься в Киеве позднее на этой неделе».

4 января госсекретарь встретится в Минске с президентом Александром Лукашенко и министром иностранных дел Владимиром Макеем, чтобы подчеркнуть приверженность США суверенной, независимой, стабильной и процветающей Беларуси, а также выразить стремление к нормализации отношений и развитию двусторонних связей. Помпео и Макей обсудят ситуацию с правами человека, экономическое сотрудничество и обмен информацией об угрозах для региональной и международной безопасности.

Как отметил источник в Госдепартаменте, в ходе визита также будет обсуждаться обмен послами, о котором объявили заместитель госсекретаря Дэвид Хейл и представители белорусской стороны в ходе визита Хейла в Минск несколько месяцев назад.

«Мы продолжаем призывать Беларусь к продолжению достигнутого в последние годы прогресса в сфере прав человека и признавать, что продвижение демократических принципов укрепит суверенитет и независимость Беларуси, которые Соединенные Штаты безоговорочно и решительно поддерживают. А это, разумеется, проложит путь к укреплению двусторонних связей», – отметил представитель Госдепартамента.

Из Минска госсекретарь отправится в Нур-Султан, где встретится с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, первым президентом Нурсултаном Назарбаевым и министром иностранных дел Мухтаром Тлеуберди. Помпео подчеркнет общее стремление двух стран к миру, процветанию и безопасности в Центральной Азии и проведет двусторонние переговоры по вопросам инвестиций, экономических реформ и прав человека.

5-6 января госсекретарь посетит Ташкент, где встретится с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым и министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым, подчеркнув, что США поддерживают проводимые в Узбекистане реформы, а также суверенитет, независимость и территориальную целостность страны.

В Ташкенте госсекретарь примет участие в министерском совещании в формате C5+1 вместе с коллегами из Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, чтобы обсудить общую заинтересованность в мире и стабильности в Афганистане и будущие совместные усилия в регионе. В соответствии с новой стратегией США по Центральной Азии, госсекретарь подчеркнет, что Вашингтон стремится к усилению сплоченности, процветания и безопасности в регионе.

Говоря об отношениях с Казахстаном и Узбекистаном, представитель Госдепартамента напомнил что США стали первой страной, признавшей независимость Казахстана и одной из первых стран, признавших независимость Узбекистана. «С тех пор мы стали близкими партнерами в ряде сфер экономики и безопасности, включая нераспространение ядерного оружия и усилия по установлению мира в Афганистане», – заявил источник.

«Соединенные Штаты заинтересованы в укреплении связей Казахстана и Узбекистана с мировой экономикой, чтобы они не стали зависимыми от какой-либо одной страны в плане торговли и развития, – подчеркнул источник. – Мы считаем, что Казахстан и Узбекистан должны иметь свободу в преследовании своих национальных интересов, выборе партнеров и выстраивании позиции в политических, экономических и военных вопросах на собственных условиях».

«И Казахстан, и Узбекистан проделали большой путь в плане улучшения ситуации с правами человека и повышении экономической открытости, – отмечают в Госдепартаменте. – Мы по-прежнему используем каждую возможность, чтобы призвать их к дальнейшим демократическим реформам, которые обеспечат долгосрочную стабильность и процветание обеих стран. И мы поддерживаем экономические реформы, которые помогут сделать обе страны более привлекательными для американских инвестиций».

Наконец, 7 января госсекретарь отправится в Никосию, где встретится с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом и министром иностранных дел Никосом Христодулидисом, подчеркнув прочность отношений между США и Республикой Кипр. Помпео также встретится с лидером турецких киприотов Мустафой Акынджи. Госсекретарь подчеркнет, что США выступают за воссоединение Кипра в качестве двухзональной двухобщинной федерации в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG