Линки доступности

Майк Помпео: охрана религиозной свободы имеет ключевое значение для обеспечения мира, стабильности и процветания


Госсекретарь США Майк Помпео (архивное фото)

Госсекретарь подчеривает, что США нацелены на сотрудничество с правительствами, общественными организациями и религиозными лидерами для продвижения религиозной свободы по всему миру

28 ноября госсекретарь США Майк Помпео внес Мьянму, Иран, Китай, Пакистан, Саудовскую Аравию, Северную Корею, Судан, Таджикистан, Туркменистан и Эритрею в список стран, вызывающих особое беспокойство в связи с Законом о религиозной свободе от 1998 года, поскольку они совершают или допускают систематические и вопиющие действия, которые ущемляют свободу вероисповедания. Коморские острова, Россия и Узбекистан попали в список стран, требующих особого внимания, поскольку они совершают или допускают серьезные нарушения религиозной свободы. Госсекретарь также признал «Фронт Ан-Нусра», «Аль-Кайду на Аравийском полуострове», «Аш-Шабаб», «Боко Харам», хути, ИГИЛ, «Вилаят Хорасан» и «Талибан» организациями, вызывающими особое беспокойство.

«В мире слишком много мест, где люди продолжают сталкиваться с притеснениями и арестами или даже гибнут из-за того, что живут в соответствии со своими верованиями. Соединенные Штаты не будут оставаться безмолвными зрителями перед лицом таких притеснений, – заявил Помпео. – Защита и продвижение религиозной свободы на международном уровне – одно из приоритетных направлений внешней политики администрации президента Трампа».

В июле госсекретарь провел первое в истории министерское совещание по вопросам религиозной свободы, в котором приняли участие около 85 государств и более 400 организаций. Цель этого мероприятия – привлечь внимание к проблеме и стимулировать принятие мер по защите религиозной свободы.

«Охрана религиозной свободы имеет ключевое значение для обеспечения мира, стабильности и процветания, – подчеркнул госсекретарь. – Включение стран и организаций в эти списки призвано улучшить жизнь людей и повысить успехи общества. Я признаю, что некоторые из попавших в списки стран прилагают усилия для того, чтобы улучшить ситуацию в сфере религиозной свободы. Я приветствую такие инициативы и с нетерпением жду продолжения диалога».

«Соединенные Штаты по-прежнему твердо нацелены на сотрудничество с правительствами, общественными организациями и религиозными лидерами в интересах продвижения религиозной свободы по всему миру», – подчеркнул Майк Помпео.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG