Линки доступности

Помпео выступил с заявлением по случаю Всемирного дня гуманитарной помощи


Госсекретарь США Майк Помпео (архивное фото)

Госсекретарь отметил лидирующую роль США в оказании гуманитарной помощи по всему миру

Госсекретарь США Майк Помпео опубликовал заявление по случаю Всемирного дня гуманитарной помощи, который отмечается 19 августа.

«Во Всемирный день гуманитарной помощи мы чтим память гуманитарных работников, которые пожертвовали собой, защищая жизни и облегчая страдания наиболее уязвимых людей мира, – заявил Помпео. – Мы признаем неустанную приверженность этих людей, которые ставят жизни выше собственных и продолжают свою спасительную работу, несмотря на растущие риски для собственного здоровья и безопасности. Они должны иметь возможность выполнять свою благородную работу в безопасности. Совершенно необходимо, чтобы все стороны в вооруженных конфликтах соблюдали свои обязательства по международному гуманитарному праву и работали над обеспечением безопасности и защиты гуманитарного персонала. Нападения, направленные на медицинских и других гуманитарных работников, подвергают риску миллионы людей, лишая их ухода и помощи, и эта тенденция ухудшается даже в условиях глобальной пандемии».

«Соединенные Штаты издавна лидируют в борьбе с международными гуманитарными кризисами, – напомнил Помпео. – В 2019 финансовом году США выделили 9,25 миллиарда долларов на финансирование продуктов питания, жилья, здравоохранения, образования, безопасной питьевой воды и санитарии в интересах десятков миллионов пострадавших от кризисов во всем мире, в том числе многочисленных людей, лишившихся крова в результате конфликтов. За последнее десятилетие США выделили более 70 миллиардов долларов гуманитарной помощи по всему миру. Мы неизменно являемся крупнейшим донором Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международной организации по миграции, Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, Мировой продовольственной программы, ЮНИСЕФ и Международного комитета Красного Креста, а также многих международных и местных неправительственных организаций».

«Эта помощь включает поддержку в обеспечении безопасности и защиты гуманитарных работников, которые мужественно заботятся о наиболее уязвимых людях в опасных ситуациях от Сирии до Венесуэлы, от Северо-Восточной Нигерии до Бирмы, включая вооруженные конфликты. Глубокая приверженность американского народа помощи нуждающимся выходит за рамки официальной помощи, предоставляемой правительством США. Она также проявляется в помощи, оказываемой частными лицами, гражданским обществом Америки и неправительственными организациями, включая религиозные организации, частный сектор и многочисленных американцев, посвятивших свою жизнь гуманитарной работе», – говорится в документе.

«В то время, как глобальные гуманитарные потребности продолжают расти, учитывая рекордное количество вынужденных переселенцев, а также глобальный кризис в сфере здравоохранения и экономики в связи с пандемией COVID-19, Соединенные Штаты будут продолжать служить двигателем скоординированного международного реагирования на кризисы и поощрять другие правительства вносить больший вклад, чтобы разделить глобальное бремя удовлетворения гуманитарных потребностей. Так, в ответ на пандемию COVID-19 руководство США оказало беспрецедентную поддержку наиболее уязвимым людям в существующих и назревающих кризисных ситуациях. Оказание этой помощи стало возможным благодаря самоотверженным гуманитарным работникам, которых мы чествуем сегодня, и их предшественникам, которые уже покинули нас», – подчеркивается в заявлении главы Госдепартамента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG