Линки доступности

Еще одна женщина обвинила Кавано в сексуальных домогательствах


Журнал New Yorker опубликовал историю Деборы Рамирес, утверждающей, что Кавано повел себя непристойно во время учебы в Йельском университете

ВАШИНГТОН – Журнал New Yorker сообщил о новых обвинениях в сексуальных приставаниях, выдвинутых против кандидата на должность судьи Верховного суда Бретта Кавано.

Издание сообщило вечером в воскресенье, что два американских сенатора расследуют утверждения 53-летней Деборы Рамирес о том, что Кавано обнажился перед ней и тыкал половым членом ей в лицо, вынуждая ее касаться его, в то время как она пыталась оттолкнуть нападавшего. Заявляемый инцидент произошел на вечеринке в общежитии Йельского университета в 1983-1984 учебном году.

Рамирес признает, что она была пьяна, и что в ее воспоминаниях есть пробелы. Но после консультаций с адвокатом она заявила журналу, что чувствует себя достаточно уверенно относительно своих воспоминаний о происшедшем.

New Yorker сообщил, что не смог найти свидетелей инцидента.

Скандальный судья
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

Несколько однокурсников Кавано по Йельскому университету заявили, что он никогда не совершил бы такого. В то же время некоторые однокурсники Рамирес ручаются за ее честность и вспоминают, что часто видели Кавано «пьяным до бессвязного состояния».

Помощник одного из сенаторов, расследующих эту историю, сказал, что «обвинения представляются достоверными», и что они относятся к ним «очень серьезно».

«Если они окажутся правдой, то, несомненно, это будет поводом для дисквалификации», – заявил помощник.

Белый дом опубликовал заявление Кавано, который отрицает инцидент. «Это клевета, просто и ясно», – говорится в заявлении.

Тем временем, женщина, обвиняющая Кавано в сексуальном насилии в 1982 году, согласилась дать показания юридическому комитету Сената в четверг утром.

Детали условий выступления Кристин Блейзи Форд все еще прорабатываются.

Сообщается, что ее адвокаты Дебра Кац, Лайза Бэнкс и Майкл Бромвич договорились о том, что Форд выступит первой, после чего выступит Кавано.

Адвокаты не удовлетворены решением комитета не вызывать других свидетелей, но согласились с ним. Речь, в частности, идет о друге Кавано Майке Джадже, который, по словам Форд, находился в комнате, где произошло предполагаемое сексуальное домогательство.

«Несмотря на фактические угрозы ее безопасности и жизни, доктор Форд считает важным, чтобы сенаторы услышали непосредственно от нее о совершенном против нее акте сексуальной агрессии», – говорится в заявлении адвокатов. Они отметили, что другие свидетели «необходимы для справедливых слушаний».

Также прорабатывается вопрос о том, кто именно будет допрашивать Форд. Членами юридического комитета Сената является 21 человек – 11 республиканских консерваторов и 10 демократов.

«Некоторые сенаторы пренебрежительно отнеслись к истории [Форд] и должны взять на себя ответственность, чтобы задать ей вопросы», – заявили ее адвокаты.

Однако на фоне приближающихся промежуточных выборов в Конгресс, где на карту будет поставлен контроль над палатами, республиканцы не хотят выглядеть так, будто они травят женщину, утверждающую, что она стала жертвой сексуального насилия.

Президент Дональд Трамп выдвинул кандидатуру Кавано на вакантное место в Верховном суде США, образовавшееся после отставки судьи Энтони Кеннеди.

Его утверждение контролируемым республиканцами Сенатом казалось решенным делом до интервью Форд газете Washington Post, в котором она заявила, что Кавано совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера, когда они учились в старших классах в Мэриленде, и ей было 15 лет.

По версии Форд, пьяный 17-летний Кавано прижал ее к кровати и попытался снять с нее одежду. По ее словам, он закрыл ее рот рукой, когда она попыталась закричать. Форд утверждает, что она опасалась, что Кавано может случайно убить ее, прежде чем ей удалось бы убежать.

Кавано отрицает, что совершал сексуальные надругательства в отношении кого бы то ни было. Несколько женщин, которые знали его и работали с ним на протяжении всей его юридической карьеры, заявили, что он оказывал им полное уважение.

В пятницу Трамп усомнился в честности Форд, написав в Твиттере, что «если бы нападение на Форд было столь серьезно, как она об этом рассказывает, то она сама или ее любящие родители немедленно предъявили бы обвинения через местные правоохранительные органы».

Твит вызвал волну заявлений со стороны тех, кто называет себя жертвами сексуального насилия, под хэштегом #WhyIDidntReport (Почему я не сообщила) и упрек со стороны влиятельного республиканца.

Белый дом назвал личность и юридическую квалификацию Кавано безупречными.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG