Линки доступности

Трамп назвал время и место проведения саммита с Ким Чен Ыном


Ким Чен Ын и Дональд Трамп

Вторая встреча президента США и северокорейского лидера пройдет в конце февраля во Вьетнаме

Президент США Дональд Трамп объявил, что его вторая встреча с северокорейским лидером Ким Чен Ыном пройдет 27-28 февраля во Вьетнаме.

При этом поставил себе в заслугу предотвращение крупной войны на Корейском полуострове.

В ежегодном докладе Конгрессу «О положении дел в стране» Трамп заявил, что для достижения мира с Северной Кореей предстоит сделать еще немало, но привел в качестве доказательства достигнутого прогресса отсутствие ядерных испытаний и запусков ракет в течение 15 месяцев.

«Если бы я не был избран президентом Соединенных Штатов, то, как мне кажется, прямо сейчас мы были бы в состоянии большой войны с Северной Кореей», – заявил Трамп в своем выступлении.

Трамп встречался с Ким Чен Ыном 12 июня прошлого года в Сингапуре. Это был первый саммит действующего президента США и северокорейского лидера.

Трамп стремится к проведению саммита несмотря на отсутствие конкретного прогресса в деле убеждения Северной Кореи отказаться от своей программы ядерных вооружений.

Во вторник он охарактеризовал свои отношения с Ким Чен Ыном, как «хорошие».

Трамп не уточнил, в каком вьетнамском городе пройдет встреча двух лидеров, но столица Ханой и город Дананг считаются возможными вариантами.

Спецпредставитель США по Северной Корее Стивен Бигун должен провести переговоры в Пхеньяне на этой неделе, чтобы наметить «ряд конкретных результатов» для второго саммита.

Итогом саммита в Сингапуре стало расплывчатое обещание Ким Чен Ына работать в направлении денуклеаризации Корейского полуострова.

Однако, с точки зрения США, Северная Корея пока не предприняла конкретных шагов по отказу от ядерного оружия.

Двухдневный саммит может привести к соглашению Трампа и Ким Чен Ына о завершении Корейской войны, предполагает Гарри Казианис из вашингтонской консервативной аналитической организации «Центр национальных интересов».

«Подобная декларация свидетельствовала бы об их четком намерении трансформировать отношения и заложить прочное основание для гораздо более серьезной работы в направлении денуклеаризации, которую еще предстоит проделать», – написал Казианис в Твиттере.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG