Линки доступности

В калифорнийской компании, которой принадлежало сгоревшее судно для дайвинга, прошли обыски


Тем временем компания подала иск, чтобы защититься от возможных выплат компенсации родным людей, которые погибли при пожаре

САНТА-БАРБАРА, КАЛИФОРНИЯ – Власти провели обыски в компании из Южной Калифорнии, которой принадлежало судно для занятий дайвингом, загоревшееся на прошлой неделе, в результате чего погибли 34 человека.

Агенты ФБР, Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ обыскали офисы компании Truth Aquatics в Санта-Барбаре и два других судна, принадлежащих ей. Об этом сообщил заместитель шерифа округа Санта-Барбара Эрик Рейни.

По его словам, обыски начались вскоре после 9 утра в рамках расследования трагедии с целью установить, были ли совершены возможные преступления. Офис компании был обнесен красной сигнальной лентой «место преступления», пока несколько агентов делали фотографии и выносили коробки.

В результате пожара и затопления судна Conception 2 сентября погибли 34 человека. Они спали в тесной каюте под главной палубой, когда огонь отрезал им путь к выходу.

Спасатели нашли все тела жертв, кроме одного. Поиски последнего тела были приостановлены на этих выходных из-за сильного ветра и неспокойного моря, сообщил Рейни.

«Команды водолазов соберутся в понедельник, чтобы выработать план. Надеемся, что они вновь погрузятся в воду во вторник», – сказал он в воскресенье.

Чтобы судья выдал ордер на обыск, правоохранительные органы должны были изложить имеющиеся у них подозрения в том, что было совершено преступление. Рейни отказался сообщить, какие улики были представлены, чтобы получить ордер, отметив лишь, что речь идет лишь о «довольно стандартной» части расследования с целью установить, имело ли место преступление.

По данным Береговой охраны, последние две проверки судна Conception не выявили никаких нарушений правил безопасности. Другие клиенты компании рассказали, что Truth Aquatics и капитаны трех ее судов уделяли большое внимание вопросам безопасности.

Власти сфокусировались на установлении причин пожара и изучают самые разные обстоятельства, включая порядок хранения и зарядки аккумуляторов и электроники. Они также изучают, какую подготовку прошли члены экипажа, и что они делали в момент пожара. Конструкция судна также тщательно исследуется. Следователи, в частности, изучают надежность аварийного люка в каюте.

Пять членов экипажа выпрыгнули за борт после попытки спасти 33 дайверов и одного члена экипажа, которым огонь отрезал путь к эвакуации, сообщили владелец судна и федеральные власти. Члены экипажа, включая капитана, говорят, что они были вынуждены отступить из-за пламени, дыма и высокой температуры.

Они прыгнули с мостика на главную палубу – один из них при этом сломал ногу – и попытались проникнуть через двойные двери камбуза, которые были охвачены огнем.

Огонь отрезал оба пути эвакуации из каюты – лестницу и аварийный люк, который выходил в камбуз. После этого экипаж предпринял безуспешную попытку проникнуть внутрь через иллюминаторы в передней части судна.

Компания Truth Aquatics в четверг подала превентивный иск, апеллируя к положению морского права, принятому еще до Гражданской войны в США, чтобы защититься от потенциально разорительных выплат компенсаций родным погибших. Некоторые наблюдатели расценили этот шаг как неуважительный и бездушный.

В заявлении компании, опубликованном в Instagram в пятницу, говорится, что иск является «прискорбным аспектом подобных трагедий» и был подан по требованию страховых компаний и других так называемых заинтересованных лиц.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG