Линки доступности

СДС: удары по Багузу эффективнее ночью


Бойцы СДС на позиции в районе Багуза. 12 марта 2019 г.

В дневное время Сирийским демократическим силам сложнее контролировать передвижения боевиков

Пользующиеся поддержкой США Сирийские демократические силы (СДС) продолжают операцию, направленную на вытеснение оставшихся боевиков «Исламского государства» из восточной Сирии, и активизируют ночные удары по населенному пункту Багуз, который считается последним оплотом группировки в стране.

Как рассказали «Голосу Америки» представители СДС, в последнее время они в основном проводят удары по Багузу поздно ночью. Атаки осуществляются при воздушной поддержке международной коалиции во главе с США.

В среду СДС провели массированную атаку в центре Багуза.

«Сейчас мы проводим удары против «ИГ». Будем надеяться, нам удастся вскоре вытеснить их из этого последнего оплота», – рассказал «Голосу Америки» боец СДС, пожелавший сохранить анонимность.

Осада Багуза, расположенного на восточном берегу реки Евфрат, ведется уже больше месяца. В населенном пункте еще осталось несколько сотен боевиков «ИГ», продолжающих оказывать сопротивление.

«География – важный фактор, затягивающий эту борьбу и отсрочивающий нашу победу», – пояснил в телефонном интервью официальный представитель СДС Мустафа Бали.

«Это равнинная местность, где они глубоко окопались. То есть боевики «Даеш» нас видят, а мы в дневное время не видим их и не можем отслеживать их передвижения», – добавил он.

По словам Бали, ночные рейды также предпочтительнее потому, что днем «террористы предпочитают сдаваться».

Оператор «Голоса Америки», ставший свидетелем ожесточенных ночных боев, видел десятки боевиков «ИГ», которые были взяты в плен СДС при попытке провести контратаку.

SDF Intensifies Nighttime Offensives Against IS
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:29 0:00

Работающий в зоне боевых действий сирийский журналист Иван Хасиб отмечает, что бойцам СДС не удается вступить в прямое противостояние с «ИГ».

По его словам, боевики все время отправляют в направлении СДС смертников, и именно поэтому СДС предпочитают атаковать ночью, поскольку это единственное время, когда они могут полностью контролировать происходящее.

В среду ночью бойцы СДС сделали перерыв на несколько часов, чтобы позволить семьям боевиков покинуть населенный пункт.

Как сообщают источники в СДС, были эвакуированы около 60 человек, в том числе женщины и дети. Некоторые из них – сирийцы, некоторые – выходцы из Нидерландов и Туркменистана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG