Линки доступности

Металлолом как материал для шедевров


Металлолом как материал для шедевров
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:14 0:00

Металлолом как материал для шедевров

Груда старого металла, сварочная машина и безграничная фантазия. Скульптор из Южной Дакоты Джон Лопес творит из деталей тракторов и комбайнов настоящие чудеса.

«Я пытаюсь оживить скульптуру, использовать старые обломки металла для новой жизни в моей работе», - говорит Лопес.

Это для нас лежащие на полу обломки металла – мусор, а Джон видит в них фрагменты будущей скульптуры рыбы. На секунду задумавшись, он выбирает детали, которые подойдут для чешуи.

«По сути, я просто беру деталь, прикладываю, и, если мне нравится, как получается, – привариваю ее», – объясняет он.

Джон всегда начинает работу с макета. Обычно это глиняная мини-копия будущего творения. Все пропорции он потом точно переносит на скульптуру большего размера. Именно поэтому его скульптуры получаются такими живыми: он делает все расчеты еще на этапе макета и передает анатомические особенности в глине.

Следующий этап – каркас. «Он должен быть очень прочным, - говорит скульптор, - чтобы выдержать будущую скульптуру. Эта рыба будет весить не меньше полтонны».

Металлолом Джон собирает по соседним фермам и ранчо. Местные знают, что несколько раз в год к ним приезжает скульптор и забирает то, что они собирались утилизировать.

Джон постоянно собирает металлолом. «У местных обычно можно найти много разных деталей комбайнов, тракторов, так что у меня большой выбор», - говорит он.

Ездить за металлоломом приходится минимум 5-6 раз в году, потому что коллекцию постоянно нужно обновлять. Фермеры часто потом узнают в скульптурах детали, которые отдали Джону.

«Вот это старая пила. Сейчас такую уже и не используют, но многие фермеры помнят, что такая раньше была в хозяйстве. И когда они видят ее как часть скульптуры, они очень эмоционально реагируют, ведь это что-то знакомое для них», - рассказывает скульптор.

Свою карьеру Джон начинал вполне традиционно, а потом съездил на выставку в Колорадо, где увидел, как его коллеги используют металлолом в творчестве. И решил попробовать сам. Теперь это его любимый материал.

Джон показывает скульптуру, на которую у него ушло года четыре. Весит она минимум тонну. Одна из деталей - от зернового комбайна.

Работа требует не только креативности, но и немалой физической силы. Нужно сгибать целые куски металла, поднимать тяжелые детали и при этом творить. Еще одна сложность - не сделать скульптуру комичной.

Джон Лопес говорит: «Я хочу, чтобы рыбаки увидели эту рыбу и сказали, да, конечно, это судак! Представьте себе движение рыбы, когда она выпрыгивает из воды. Она изгибается, да? А теперь представьте, каково это – удержаться на такой верхом? Вот это воображаемое положение наездника я и пытаюсь передать».

Скульптуры мастера есть во всех уголках Америки. Но сам он из своей родной Южной Дакоты уезжать не собирается. Здесь ранчо, на котором он вырос, студия на месте старого ковбойского бара и природа, которая и подсказывает новые идеи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG